USDнал
68.66 | 68.8
EURнал
77.12 | 76.99
USDцб
68.3413
EURцб
76.6243
USD/RUBбиржа
68.665
Нефть
39.1$
Главное меню
Все новости
Банки России

К 2033 году Сбербанк и ВТБ могут полностью вытеснить частные банки

07 сентября 2018 12:08700 просмотров 0 комментариев

По данным Ассоциации банков России, 45% всех активов на отечественном банковском рынке приходится на Сбербанк и ВТБ. Для сравнения, доля средних по размеру российских банков составляет всего 8%. Кроме того, за последние пять лет два государственных гиганта в корпоративном кредитовании и в розничном бизнесе заняли уже более половины объемов рынка: 54% и 58% соответственно.

По оценке зампреда Альфа-банка Владимира Сенина, доля банков с госучастием за шесть лет выросла вдвое, до 67%, пишет «Коммерсант». Как считает зампред Совкомбанка Алексей Панферов, фактически все банки конкурируют с одним игроком – Сбербанком. Почти во всех направлениях банковского бизнеса его доля превышает 50%.

Согласно результату опроса ассоциации, 40% участников рынка уверены, что доля госбанков не должна превышать 25% в активах банковской системы. А 2/3 респондентов предлагают ограничить право госбанков на участие в сделках поглощения.

Как считают в Альфа-банке, при текущей тенденции широкого присутствия госбанков во всех сегментах бизнеса частные банки исчезнуть в течение 10–15 лет.

Владимир Сенин полагает, что решить проблему можно законодательно, наделив ЦБ функциями по регулированию конкуренции с ответственностью за ее состояние.

Однако сам Банк России не видит проблемы в повышенным уровнем концентрации госбанков на рынке. По оценке ЦБ, пять крупнейших банков (включая частный Альфа-банк) занимают 59% рынка. В то же время в Бразилии этот показатель достигает 82%, а в Греции — 90%. Однако в развитых экономиках ситуация совершенно обратная. К примеру, в США на четыре крупнейших банка страны на рынке депозитов приходится всего 35% доли всего рынка, в Германии эта цифра еще ниже – 29%, а в Японии – 37%.

Кроме того, зампред ЦБ Василий Поздышев считает, что конкуренцию Сбербанку и ВТБ вскоре составит объединенный банк на базе «Открытия» и Бинбанка. Организация будет принадлежать самому Банку России.

Таким образом, как отмечают эксперты, при подобном настрое регулятора ожидать снижения концентрации госбанков на рынке не приходится. По мнению лидера движения «За права заемщиков» Виктора Климова, такое положение совершенно не в пользу потребителя.

Низкая конкуренция — это в первую очередь отсутствие борьбы за клиента, попыток его удержать, это некачественное к нему отношение,— добавил Климов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

700 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!