• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
К 2033 году Сбербанк и ВТБ могут полностью вытеснить частные банки
Банки России

К 2033 году Сбербанк и ВТБ могут полностью вытеснить частные банки

07 сентября 2018 12:083 144 просмотра 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

По данным Ассоциации банков России, 45% всех активов на отечественном банковском рынке приходится на Сбербанк и ВТБ. Для сравнения, доля средних по размеру российских банков составляет всего 8%. Кроме того, за последние пять лет два государственных гиганта в корпоративном кредитовании и в розничном бизнесе заняли уже более половины объемов рынка: 54% и 58% соответственно.

По оценке зампреда Альфа-банка Владимира Сенина, доля банков с госучастием за шесть лет выросла вдвое, до 67%, пишет «Коммерсант». Как считает зампред Совкомбанка Алексей Панферов, фактически все банки конкурируют с одним игроком – Сбербанком. Почти во всех направлениях банковского бизнеса его доля превышает 50%.

Согласно результату опроса ассоциации, 40% участников рынка уверены, что доля госбанков не должна превышать 25% в активах банковской системы. А 2/3 респондентов предлагают ограничить право госбанков на участие в сделках поглощения.

Как считают в Альфа-банке, при текущей тенденции широкого присутствия госбанков во всех сегментах бизнеса частные банки исчезнуть в течение 10–15 лет.

Владимир Сенин полагает, что решить проблему можно законодательно, наделив ЦБ функциями по регулированию конкуренции с ответственностью за ее состояние.

Однако сам Банк России не видит проблемы в повышенным уровнем концентрации госбанков на рынке. По оценке ЦБ, пять крупнейших банков (включая частный Альфа-банк) занимают 59% рынка. В то же время в Бразилии этот показатель достигает 82%, а в Греции — 90%. Однако в развитых экономиках ситуация совершенно обратная. К примеру, в США на четыре крупнейших банка страны на рынке депозитов приходится всего 35% доли всего рынка, в Германии эта цифра еще ниже – 29%, а в Японии – 37%.

Кроме того, зампред ЦБ Василий Поздышев считает, что конкуренцию Сбербанку и ВТБ вскоре составит объединенный банк на базе «Открытия» и Бинбанка. Организация будет принадлежать самому Банку России.

Таким образом, как отмечают эксперты, при подобном настрое регулятора ожидать снижения концентрации госбанков на рынке не приходится. По мнению лидера движения «За права заемщиков» Виктора Климова, такое положение совершенно не в пользу потребителя.

Низкая конкуренция — это в первую очередь отсутствие борьбы за клиента, попыток его удержать, это некачественное к нему отношение,— добавил Климов.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!