- Ждет ли Росси массовый отток иностранной рабочей силы числом в 10 млн человек?
- Как отток мигрантов скажется на экономике России?
- Как изменится рынок труда?
- Какие отрасли могут ощутить резкий недостаток рабочей силы?
- Сможет ли коренное население РФ заменить мигрантов, в каких отраслях это действительно возможно?
Об этом Bnkiros.ru поговорил с профессором ГУУ, членом совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимиром Волохом.
Расчет – расколоть общество
Эксперт признает, что особенно обострились вопросы миграции в том числе и связи с варварским терактом, который произошел недавно в Крокус Сити Холле.
«Террористы рассчитывали помимо того, чтобы внести раздор в наше общество, испугать наше общество, так же рассчитывали на то, что иностранные работники покинут территорию России, будет определенный недостаток трудовых ресурсов и это негативно скажется на экономике. Они не добьются своего замысла. Наоборот, народы России еще больше сплотились», – уверен Волох.
Будет ли недостаток рабочей силы в России?
По словам Волоха, в России достаточно своих трудовых ресурсов, но в то же время «определенное количество иностранных работников, учитывая современную демографическую ситуацию, нам придется привлекать».
«Прежде всего, рабочих придется привлекать в строительную отрасль, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и сферу услуг», – уверен собеседник Bankiros.ru.
По словам Волоха, важно, чтобы иностранные работники приезжали на краткосрочное время, как правило, до двух лет, в те регионы, где их действительно не хватает, и по тем специальности, на которых неохотно идут работать россияне.
«Полагаю, что это задача вполне выполнимая», – сказал Волох.
России нужен целевой набор иностранных работников
С целью оптимизации миграционной политики целесообразно разработать и утвердить Стратегию государственной миграционной политики РФ на соответствующий период времени, считает профессор ГУУ.
«Также, говоря о трудовой миграции, следует переходить на целевой набор иностранных работников, когда работодатель и работник заранее знают, кто будет работать, условия труда, быта и прочие необходимые условия. Кроме того, целесообразно продолжить осуществление подготовке к переезду в РФ на временной основе на территории государств исхода иностранных граждан», – сказал Волох.
Также, по его словам, целесообразным будет создание электронных профилей, в которых будет собрана полная информация как о работниках (где и когда он находится и т.д.), так и о работодателях.
«Я думаю, это будет способствовать усиление контроля за законным нахождениям иностранцев на территории Российской Федерации», – заключил эксперт.
- Профессор ГУУ, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волохпризнает, что вопросы миграции стали особенно актуальными после теракта в Крокус Сити Холле.
- Несмотря на попытки террористов нарушить общество и экономику через угрозу иностранных работников, народы России стали более сплоченными, уверен он.
- По словам Волоха, важно привлекать иностранных работников для определенных отраслей, несмотря на наличие своих трудовых ресурсов в стране.
- Волох также предлагает осуществлять целевой набор иностранных работников и создавать электронные профили для контроля за легальным пребыванием иностранцев в России.
- Если вам нужен кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.