USDнал
66.6 | 66.68
EURнал
75.45 | 75.57
USDцб
66.4337
EURцб
75.3890
Главное меню

​Исследование: биткоин не пузырь, а ICO никак не помогли капитализации криптовалют

Криптовалюта,
Исследование биткоина от Coindesk | Bankiros.ru

Ведущее международное интернет-издание о блокчейне и криптовалюте Coindesk выпустило исследование State of Blockchain 2018 по итогам четвертого квартала прошлого года. Обзор основан на опросе более 3 тысяч читателей портала и анализе трендов ICO, криптотрейдинга, законодательного регулирования и прочих тенденций.

Мы выделили самое главное из 160-страничного отчета.

Биткоин не похож на инвестиционный пузырь

В 2017-ом биткоин совершил невероятный рывок, увеличив свою стоимость на 1278% с начала года, и остался ведущей криптовалютой в «пузыре» с многомиллиардной капитализацией.

Исследование: биткоин не пузырь, а ICO никак не помогли капитализации криптовалют

Скриншот: coindesk.com

На вопрос «считаете ли вы биткоин пузырем» мнения читателей CoinDesk разделились: 49% опрошенных ответили «да, считаю», 39% отвергли это утверждение, а 11% решили уйти от ответа.

При этом только 19% респондентов издания влезли в долги для приобретения криптовалюты и более половины (52%) из них уже рассчитались с займами. Исходя из этих данных, исследователи сделали вывод, что если биткоин действительно можно считать пузырем, то это, возможно, первый пузырь, надутый почти без использования кредитных средства и без поддержки Уолл-стрит или банков.

Зависимость цены биткоина от рыночных новостей за четвертый квартал

Скриншот: coindesk.com

Рынок криптовалют стал диверсифицированным

Стоит напомнить, что в январе ушедшего года доля рыночной стоимости биткоина составляла более 90% от общего объема криптовалютного рынка. Уже тогда разработки Ethereum привлекали внимание инвесторов, но торговый оборот монет этой криптовалюты был еще невелик. Однако доработанная в начале года технология смарт-контрактов ERC-20 получила популярность среди организаторов ICO и «перевернула игру» на рынке цифровых активов.

Количество ежедневных транзакций эфира внутри блокчейна в четвертом квартале превысил биткоин по тем же показателям почти в два раза

Скриншот: coindesk.com

Рост спроса на эфир, который был необходим для работы со смарт-контрактами, параллельный бум ICO и заинтересованность крупнейших корпораций в технологии Ethereum значительно увеличили капитализацию и курс криптовалюты Виталика Бутерина, что опустило долю доминирования биткоина ниже 40%.

Скриншот: coindesk.com

Этот результат удалось закрепить в конце декабря, когда «цифровое золото» начало свое снижение, а эфиру удалось преодолеть исторический максимум в 1 тысячу долларов за монету.

Кроме того, немаловажное влияние на диверсификацию крипторынка оказало развитие ряда альткоинов вроде Ripple, Cardano, NEO, Stellar и других, которые многократно увеличили свою рыночную стоимость и продвинули собственные технологии в традиционные финансовые институты.

«Котята» помогли Ethereum установить транзакционные рекорды

Спрос ICO на смарт-контракты, конечно, помог Ethereum заявить о себе, как о мощном конкуренте биткоина. Но укрепить свои позиции как лидера индустрии помог другой стихийный тренд.

Начало декабря ознаменовалось не только ожиданием выхода биткоина на торги фьючерсами, но и ажиотажем вокруг проекта CryptoKitties. Спрос на котят по несколько тысяч долларов захватил более 20% трафика сети Ethereum.

Однако октябрьское нововведение digital collectibles вместе с обновлениями «византийского хардфорка» одного из блоков сети помогло Ethereum спокойно выдержать массовую скупку виртуальных котят.

Забавно, что именно одно из первых развлекательных применений блокчейна помогло инвесторам заметить реальные возможности технологии.

Количество транзакций эфира в четвертом квартале превысило значение предыдущего периода почти в два раза

Скриншот: coindesk.com

Корея заняла место Китая по объемам торгов

Уже с начала прошлого года было заметно, что китайских властей беспокоит рост значимости криптовалют среди населения.

В итоге, беспокойство местного правительства трансформировалось в жесткие меры по запрету ICO и биткоин-бирж в стране.

Каждый эксперт утверждал, что биткоин ощутимо пострадает из-за потери китайского рынка. Однако именно после этих решений в начале октября главная криптовалюта начала свое стремительное восхождение к отметке в 20 тысяч долларов.

Тогда же Южная Корея переняла у своего коммунистического соседа статус одного из крупнейших трейдинговых центров глобального рынка цифровых активов. Таким образом, корейский вон значительно увеличил объемы торгов в парах с риппл (25,4% – уступает лишь биткоину) и эфиром (36,9% – самая высокая доля за четвертый квартал).

Большие ICO не имели такой значимости как форки и эйрдропы

В то время, когда новости об ICO заняли все медиапространство блокчейн-индустрии, несколько тише происходили масштабные форки и эйрдропы (бесплатная раздача токенов разработчиками за отзыв о проекте).

ICO собрали 1,4 млрд долларов

Скриншот: Coindesk.com

Большинство форков и эйдропов имели либо уже встроенную базу активных пользователей, либо достаточно быстро их накапливали. По мнению экспертов, они оказали куда более значимое влияние на рост общей рыночной капитализации криптовалют, чем эффект от повального размещения монет неокрепших стратапов.

Это утверждение подтверждается цифрами: форки Bitcoin Cash и Bitcoin Gold привлекли в 8 раз больше средств, чем все ICO – 44 млрд долларов против 5 млрд за весь год.

Форки


Демография блокчейна

По данным, собранным в исследовании CoinDesk можно составить примерный портрет сторонника блокчейн-технологий или даже держателя криптовалют:

  • мужчина 26-35 лет, проживающий в Северной Америке или Европе;
  • по роду занятий программист или сам разработчик блокчейн-проектов;
  • ежедневно следит за новостями о криптовалютах и интересуется курсами;
  • приобрел большую часть цифровых активов в третьем или четвертом квартале прошлого года на сумму от 10 до 50 тысяч долларов.

портрет среднего владельца криптовалюты

Скриншот: coindesk.com

Около 60% респондентов начали следить за криптовалютами только с 2017 года, и лишь 2% с 2010-го.

Еще немного интересных фактов об индустрии криптовалют

  • 94% опрошенных ежедневно проверяют курсы криптовалют;
  • в 2017 году Enterprise Ethereum Alliance включил более двухсот новых участников, среди которых Сбербанк и HewlettPackard, и пополнился тремя рабочими группами (цифровая идентификация, энергетическая и мультиплатформенная);
  • общий объем привлеченных ICO средств в четвертом квартале прошлого года превысил 3,23 млрд долларов;
  • маленькие трейдеры предпочитают долгосрочный сделки на фьючерсах биткоина, а крупные – короткие;
  • годовой доход блокчейн-предпринимателей примерно увеличиться с 2,5 млрд долларов в 2016 году до 19,9 млрд к 2025 году;
  • в 4,5 раза вырос средний объем транзакций биткоина в четвертом квартале;

комиссия за перевод криптовалюты

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • Эффект ключевой ставки. Сколько будет стоить рубль к концу недели?

    Эффект ключевой ставки. Сколько будет стоить рубль к концу недели?

    17.12.2018
  • Курсы валют 18 декабря: доллар – 66.6208, евро – 75.3814

    Курсы валют 18 декабря: доллар – 66.6208, евро – 75.3814

    17.12.2018
  • Покупки за границей дороже 500 евро обложат пошлиной

    Покупки за границей дороже 500 евро обложат пошлиной

    17.12.2018