Доля иностранного капитала в российской банковской системе достигла минимума с 2007 года и составила 14,94%. Для сравнения, в 2014 году степень иностранного участия в банковском секторе равнялась 26,5%. Но к концу года стабильность российской экономики, в том числе и кредитных организаций, пошатнули санкции, падение цен на нефть и обвал рубля. Лояльность зарубежных инвесторов сменилась на паническое бегство из российских активов. В результате, число банков с иностранным капиталом сократилось с 251 до 155 к 2018 году.
Читайте также:ЦБ хочет выжать иностранные банки из России
Сейчас зарубежные инвесторы кредитных организаций представлены компаниями и физлицами из Великобритании, США, Дании, Швеции, Польши, Испании, Кипра и Нидерландов, а также из Китая и Японии. Ближнее зарубежье представлено Узбекистаном, Казахстаном и даже Украиной. Крупнейшими банками с иностранным участием можно назвать ЮниКредитБанк (Италия), Райффайзенбанк (Австрия), Росбанк (Франция) и Ситибанк (США).
Как указали в ЦБ, в этом году заграничные доли участия сократились в Промсвязьбанке и Бинбанке в результате процедуры санацию, после которой из капитала банков вышли зарегистрированные в иностранных юрисдикциях компании, связанные с бывшими собственниками. Также нерезиденты снижали доли в Локо-банке, Московском кредитном банке и Росевробанке.
"Не секрет, что большинство кредитных организаций были структурированы через иностранные компании, соответственно, их владельцы стали менять форму собственности и раскрывать бенефициаров", — отметил инвестиционный менеджер CFS management Михаил Пугачев.
По мнению экспертов, снижение иностранного капитала в банках не оказало серьезного влияния на экономику, однако, восстановить привлекательность российских кредитных организаций для нерезидентов сейчас может лишь отмены антироссийских санкций.
Напомним, что Банк России планирует ужесточить нормативы работы для иностранных кредитных организаций в России. Регулятор считает правильным ограничить объем средств, которые банки могут размещать в своих материнских структурах за рубежом. Планируемое нововведение рискует привести к оттоку дочерних иностранных организаций на рынке банковских услуг из-за неравноправных условий конкуренции.