• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Инфляция до 30% и падение ВВП: как заграничные экономисты оценивают перспективы российской экономики?
Инфляция

Инфляция до 30% и падение ВВП: как заграничные экономисты оценивают перспективы российской экономики?

18 марта 2022 14:4032 просмотра 0 комментариев Чтение: 4 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Иностранные аналитики пока не верят в резкий обвал валового внутреннего продукта (ВВП) в России, но считают, что стране нужно готовиться к росту цен. Об этом говорится в консенсус-прогнозу Focus Economics, построенном на базе аналитики европейских инвестструктур, от Allianz до Standard Chartered. Всего аналитика включает в себя оценки 15 отдельных экспертных групп.

Согласно данным, прослеживается несколько сценариев, в которые верят различные группы экспертов. Так, первая группа в составе JP Morgan, Julius Baer, Moody's, Oxford Economics и Standard Chartered считает, что падение ВВП России прекратится в 2023 году после обвала, или, как верят в Goldman Sachs, EIU и Scope Ratings, восстановительный рост. Такого же сценария придерживаются и российские экономисты.


Bankiros.ru

Меньшинство предполагает двухлетнее падение ВВП. Особняком стоят прогнозы от Allianz, по их ожиданиям, в России произойдет усугубление кризиса: 2022 год завершится с падением ВВП на 2%, а в 2023 году – на 2,5%. По прогнозу Польской торговой палаты, ВВП России упадет на 10,4% в 2022 году и на 9,2% в 2023. Большинство иностранных сценариев предусматривает умеренный спад ВВП в 2022 году – от 2% до 7%.


Bankiros.ru

Почти все аналитики ожидают рост индекса потребительских цен в 2022 году ниже 20%, лишь некоторые экономисты считают, что индекс составит 22-28%. Тем временем зарубежные оценки инфляции на 2023 год пессимистичнее российских: в среднем, от 10% до 30% за год. Лишь две группы экспертов считают, что Центробанк сможет справиться с инфляцией и удержать ее на уровне 4,4% в 2023 году. Большинство уверены, что регулятор будет удерживать высокую ключевую ставку и в 2023 году.

Что касается курса национальной валюты, то аналитики придерживаются следующих показателей: 122,4 рубля за доллар в 2022 году и 124,8 рублей за доллар в 2023 году. Сценарий, при котором рубль упадет до 195 к доллару, предполагает лишь одна группа экспертов, которая прописала в прогнозе неизбежную смену модели кредитно-денежной политики в России.

Как передает «Коммерсантъ», основная причина мягких прогнозов от зарубежных экономистов заключается в учете существенных ошибок в прогнозах пандемийного ВВП России в 2020-2021 годах, когда экономика показала меньший спад и более быстрое восстановление, по сравнению с Восточной Европой.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему банки несут миллиардные убытки из-за повышения ключевой ставки.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!