USDнал
63.5|67.5
EURнал
64|68
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
Кредиты

«Индульгенция на неоплату любых долгов»: кому пойдет на пользу инициатива Путина?

29 марта 2021 15:5323 112 просмотров 11 комментариев

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить и принять федеральный закон, который защитит минимальный доход граждан от списания по кредитным долгам. Предполагается, что закон будет рассмотрен уже в весеннюю сессию. Bankiros.ru выяснил, поможет ли поручение Путина защитить граждан от нищеты?

Независимый финансовый советник Александра Базак уверена, что данная инициатива будет интересна и полезна для малоимущих слоев населения.

«Таким образом законом планируется защитить граждан от того, чтобы остаться совсем без средств к существованию», – отметила собеседница Bankiros.ru.

Она предупредила, что это может привести к появлению большего количества злостных неплательщиков. Однако и кризиса никакого не будет, поскольку те, кто отлынивал от платежей и раньше, наверняка уже придумали способ этого не делать, отметила Базак.

Директор ООО «МКК Главный заем» («Колибри деньги») Евгений Чернышов также считает, что инициатива главы государства будет полезной для должников, которые оказались в сложной ситуации: для наименее социально-защищенных граждан, с низкими доходами, например, пенсионеров.

«Сейчас в счет долга может списываться и половина пенсии или заработной платы. Если пенсия ненамного превышает прожиточный минимум, то оставшихся 50% тем более не достаточно для жизни», – отметил он.

Однако есть, по его словам, и несколько важных нюансов. Так, по оценкам экспертов, в России объем «серых» зарплат превышает 10 трлн рублей, более 30% экономически активных граждан имеют неофициальные доходы. Чаще всего работодатели «обеляют» некий минимальный для региона размер зарплаты, остальное выдается «в конвертах», нередко наличными, пояснил Чернышов.

Bankiros.ru

Перестанут платить совсем?

Чернышов уверен, если официальный минимум окажется защищен от взыскания, многие получат своего рода индульгенцию на неоплату любых долгов. При этом их реальный доход и так гораздо выше того, с которого можно было взыскать долг в судебном порядке.

«Как вариант, рассматривается и включение в неприкосновенный доход расходов на детей (и других лиц, находящихся на иждивении) должника в рамках прожиточного минимума. В этом случае защищенной от списания может оказаться и практически вся официальная зарплата, если она ниже средней по региону», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Он также отметил, если минимальный доход приравняют к прожиточному минимуму, например, в Москве для должника с двумя детьми он может превысить 49 тысяч рублей.

По словам Чернышова, такие ограничения во взыскании могут привести к росту плохих долгов, и не только в финансовой сфере – это коснется и поставщиков коммунальных услуг, энергетиков, налоговой службы и т.д.

Bankiros.ru
«Насколько массовыми будут неплатежи финансовым организациям, прогнозировать сложно: все же многие заемщики более или менее ответственно относятся к исполнению обязательств, не каждый будет готов ради одного непогашенного долга испортить себе кредитную историю и лишиться доступа к заемным средствам в дальнейшем», – рассуждает эксперт.

Он уверен, в любом случае банки и МФО будут вынуждены учитывать новые факторы и ужесточать скоринг, это может привести к снижению одобряемых сумм. Больше внимания, по его словам, будет уделяться показателю долговой нагрузки и тому, насколько оставшаяся от оплат кредитных обязательств сумма превышает минимальный доход.

«В целом это может повлиять и на ответственных заемщиков с невысоким доходом, которым чаще будут отказывать или выдавать меньшие суммы, чем раньше», – заключил Чернышов.

Банки не обрадуются

По словам Базак, банки вряд ли подхватят идею президента с радостью.

«Потери могут иметь место, однако банковская система устроена таким образом, что всегда учитывает определенную долю финансовых потерь на случай невозможности клиентов рассчитаться по долговым обязательствам», – отметила финансовый советник.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии11
Andrey V.
Andrey V. 07.06.2021

Вот когда государство вернет людям украденное, вот тогда и поговорим. Банки, это посредники между ЦБ и человеком. Мы за свои же деньги платим банкам проценты.

Ирина 30.05.2021

Меня бы этот закон защитил от произвола и недобросовестной работы приставов и прочих органов. Очень хочу чтобы приняли. Пристава даже квартиру купленную по маткапиталу, в которой доли детей умудрились арестовать на 100 % (уже с этим разобралась). Жду когда карту мир сделают хотя бы неприкосновенной. Уже бодаюсь с приставами несколько лет. Они просто арестовывают любые мои счета на 100 %, с учетом того что у меня двое детей, а потом делают удивленные глаза. На картах моих минуса на всех. Живу наличкой, пользуюсь картами родственников и друзей, если мне нужен безналичный рассчет. Да, долги были накоплены по моей вине частично, но и гасить я их не отказывалась никогда. Только вот с чего? Они же сами и вынуждают уходить в тень, получать зп в конверте, и иметь неофициальный доход, ведь простите, а жить на что и детей обеспечивать как? Кому интересно, долги почти погашены на 100 % перед приставами. Я смогла рассчитаться и в таких условиях, но они и теперь часть суммы бывшегго долга мне гоняют туда-сюда по картам. Как же задолбало. А хочется просто спокойно жить и работать, воспитывать детей, а не с придурками воевать.

Айрат Г.
Айрат Г. 13.05.2021

На сегодняшний день суть такова - предприятие переводит 50 % по исполнительному листу , плюс к этому приставы накладывают арест на зарплатную карту , куда приходит вторая половина зарплаты и списывают еще 50 % . Людей вынуждают уходить на « серую » зарплату .

Dmitry K.
Dmitry K. 03.05.2021

По-моему, вырастут скорее неплатежи государству. Теперь станет куда проще не оплачивать штрафы, налоги и т.п. поскольку, если исполнительное производство по ним прекращается, они автоматически списываются.

Виталий Я.
Виталий Я. 12.04.2021

Сначала загоняют людей в кредиты (очень часто именно загоняют), потом банки активно участвуют в повышении инфляции и росте цен, причём зарплаты практически остаются мизерными. После этого начинается возня с арестами, взысканиями и прочем средневековым ростовщительством. Стараются как выкормышы банков коллекторы, так и «законные коллекторы» в лице судебных приставов. Получается, что народ нужен только для ограбления. И на призывы неравнодушных людей тут же, узаконив это средневековье, издают закон об уголовной ответственности за критику власти. Вот оно дно, в 17-ом оно было преодолено весьма жёстким способом. Сейчас наверняка зальют в таком случае всё кровью, но вылезти людям из этой выгребной ямы народу не дадут. Тупик.

Володиммер Д.
Володиммер Д. 06.04.2021

Кредиты - это инфернальное каббалистическое зло, рожденное в талмуде. Никогда не берите деньги в кредит!

Роман
Роман 05.04.2021

Это они перед выборами в Госдуму «заботятся» о гражданах, выборы пройдут и всё забудут. Всех нас драли, дерут и ещё больше драть будут. Если они так заботятся, то пусть для начала НДФЛ с заработков до 35 тыс.руб. отменят вовсе. 4550 хорошая прибавка будет к заработку.

Анна П.
Анна П. 05.04.2021

чтобы не было долгов у населения, в частности по оплате ЖКУ, надо тарифы сделать платежеспособные, а не душить ими народ. При советской власти десятилетиями не менялись суммы платежей за ком.услуги, а нынешняя власть по 2 раза в год тарифы увеличивает, а доходы то населения и, особенно пенсионеров, такими масштабами не увеличиваются.

Гость
Гость 05.04.2021

«По словам Базак, банки вряд ли подхватят идею президента с радостью.» А с какой стати калькулятор вообще должен чему-то радоваться или не радоваться? И в принципе им все равно, кто погасит долговые обязательства, частное лицо или мы с вами в лице государства. Вот если банкам будет грозить угроза исчезновения, то тогда, да, банкиры покажут свои остронаточеные зубы! А я очень на это надеюсь! Я в плане того, что они исчезнут, а не про зубы. 1) Практически все банки, быть может за редким исключением, иностранного происхождения и к России имеют отношение, если только написанием их названия кириллицей и прочими малозначимыми внешними атрибутами (как и наша «элитка»), 2. Все банки без исключения не платят налоги (в России точно, не уверен, что и на своих оффшорных «родинах» тоже) 3. Банки в России не имеют разрешений и лицензий от ЦБ РФ (которая кстати не является госорганом или госбанком РФ и имеет к России такое же примерно отношение, как блок НАТО с одной лишь разницей, что ЦБ прописан в конституции РФ, да и то...в общем это читать надо!) на выдачу кредитов и займов. Последнее, как и все остальное проверено-перепроверено различными юристами и неюристами тоже. К тому-же ростовщичество с точки зрения основных религий это тяжкий грех, калечит души и жизни людские и вообще весь формат жизни на земле. Отсюда вывод: кому и зачем мы что-то там должны выплачивать? А не обстоит ли дело совершенно иначе, господа и дамы? То есть ровно наоборот?

Гость
Гость 05.04.2021

«По словам Базак, банки вряд ли подхватят идею президента с радостью.» А с какой стати калькулятор вообще должен чему-то радоваться или не радоваться? И в принципе им все равно, кто погасит долговые обязательства, частное лицо или мы с вами в лице государства. Вот если банкам будет грозить угроза исчезновения, то тогда, да, банкиры покажут свои остронаточеные зубы! А я очень на это надеюсь! Я в плане того, что они исчезнут, а не про зубы(хотя при желании их можно выбить у них). 1) Практически все банки, быть может за редким исключением иностранного происхождения и к России имеют отношение, если только написанием их названия кириллицей и прочими малозначимыми внешними атрибутами (как и наша «элитка»), 2. Все банки без исключения не платят налоги (в России точно, неуверен, что и на своих оффшорных «родинах» тоже) 3. Банки в России не имеют разрешений и лицензий от ЦБ РФ (которая кстати не является госорганом или госбанком РФ и имеет к России такое же примерно отношение, как блок НАТО с одной лишь разницей, что ЦБ прописан в конституции РФ, да и то...вообщем это читать надо!) на выдачу кредитов и займов. Последнее, как и все остальное проверено-перепроверено различными юристами и неюристами тоже. К тому-же ростовщичество с точки зрения основных религий это тяжкий грех, калечит души и жизни людские и вообще весь формат жизни на земле. Отсюда вывод: кому и зачем мы что-то там должны выплачивать? А не обстоит ли дело совершенно иначе, господа и дамы? То есть ровно наоборот?

Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!