Когда страна прошла этап перестройки, люди долгое время мыслили в долларах. И в этой картине мира все цены существовали в валюте. Например, «Сколько стоит квартира?», ответ: «N тысяч долларов». Сейчас ответ на подобный вопрос будет, скорее всего, в рублях. Сознание изменилось, и отечественный рубль стал основной привязкой. Но доллар или евро были и остаются той валютой, которая внушает уверенность. Почему так происходит и релевантно ли это убеждение, узнаем у Кирилла Самойлова, генерального директора и совладельца digital-агентства ArrowMedia.
Любовь к валютным накоплениям связана, в первую очередь, с гораздо большей стабильностью иностранной валюты – инфляция в долларах или в евро значительно ниже, чем в рублях. Но все равно инвестировать вдолгую, покупая наличные доллары или евро, – провальная тактика. Бывает ситуативное везение, когда с декабря 2022 года курс сильно вырос и с каждым месяцем только повышался. На разнице можно было выгодно наличные продать. Но это редкость, на долгосрочных отрезках инфляция в валюте съедает значительную часть накоплений.

Если мы не говорим о хранении наличных, а просто хотим пользоваться преимуществами более стабильных валют, то возникает вопрос: «Как можно сейчас инвестировать в долларах или евро?». Естественно, за последние 1,5 года ситуация очень изменилась. Раньше можно было держать депозиты в валюте, пусть и с невысокими ставками. Сейчас же иметь нерублевые счета в долларах и евро в российских банках очень затруднительно. Во-первых, нельзя снять наличными более 10 тысяч долларов. А во-вторых, банкам невыгодно иметь долларовые пассивы. Они всячески ограничивают вкладчиков, чтобы физлица не хранили валюту на счетах. Во всех крупных банках, которые не попали под санкции, порог определенной суммы облагается большими комиссиями. Поэтому депозиты – не вариант: процентов, по сути, не платят, а с вас берут деньги за хранение.
Очень актуальный на сегодня инструмент для инвестирования в валюте – еврооблигации, например, Газпрома (в долларах, евро, фунтах, швейцарских франках), Лукойла, Минфина. Общеизвестный выпуск – еврооблигация Россия-28. Она была выпущена в 1998 году на 30 лет со ставкой купона 12.75% в долларах и была очень популярна на рынке. Раньше их можно было купить через российских брокеров, используя инфраструктуру европейских депозитариев.

Что же происходит сейчас?
Из-за того, что мост НДР-Euroclear/ClearStream заблокирован (а стоит уточнить, что все еврооблигации выпускались не в России, а через европейскую инфраструктуру – Euroclear, Clearstream, реже – через американскую DTC), то произошел некоторый коллапс. Представьте, Газпром выплачивает по облигациям купон в Euroclear, который должен распределить его среди владельцев. Euroclear видит, что владельцы-россияне владеют облигацией через НРД, мост EuroClear-НРД не работает. Соответственно, купон или даже все погашенные облигации не доходят до владельца в РФ. Правительство России выпустило постановление о том, что делать в этой ситуации, после чего и начался процесс замещения. Для граждан России, которые владели еврооблигациями, выпустили новые, которые имеют абсолютно те же параметры, но внутри российской инфраструктуры. Таким образом, российские держатели еврооблигаций стали получать купоны по ним.
Сейчас это очень распространенный инструмент – замещающие облигации. Бумаги привязаны к курсу той валюты, в которой они выпускались. Каждая облигация стоит, например, 1 тысячу долларов, но торги идут в рублях. Допустим, курс сегодня 98 рублей за 1 доллар, еврооблигация стоит 1 000 долларов, получается ее цена в рублях – 98 тысяч. Курс растет, соответственно, цена облигации тоже. С купонами – аналогичная ситуация. Вам выплачивается, например, купон в размере 50 долларов в рублях по курсу этого дня. Доходность по этим облигациям приличная – 8-10% и привязана к валюте. Безусловно, у них есть некоторые риски.

Помимо стандартных, например, дефолт эмитента, что для Газпрома конечно маловероятно существуют специфические риски, например, гипотетическая ситуация закрытия торгов доллара на бирже в России. В этом случае может быть риск того, что курс доллара будет очень далек от реального. Пока все удачно складывается для всех сторон. Государство позаботилось о владельцах еврооблигаций, компании перевыпустили облигации и выплачивают купоны напрямую российской инфраструктуре.
Несмотря на все санкции и отказ многих иностранных банков и брокеров работать с гражданами РФ, до сих пор существуют возможности пользоваться некоторыми иностранными брокерами и банками. Удивительно, но самый популярный иностранный брокер для граждан РФ – это брокер из США – InteractiveBrokers. Очень популярна сейчас инфраструктура Казахстана, ОАЭ, Армении. Работать через них можно, но нужно четко понимать риск, что в любой момент при изменении каких-то внешних факторов вас могут попросить на выход. Например, в первой половине 2022 года, когда переводы за границу в долларах были ограничены $10 000 или $50 000, можно было без лимита переводить рубли на счет в InteractiveBrokers и конвертировать их в доллары и евро по рыночному курсу. С 27.07.2022 данную возможность закрыл брокер. К сожалению, вводятся новые ограничения: на рыночные данные и маржу. Конечно, люди ищут законные обходные пути: через Казахстан или кипрских брокеров, что тоже несет определенные риски, которые сложно оценить в деньгах или процентах. Вопрос, скорее, в возможности забрать свои деньги, если что-то пойдет не так. С активами, торги на которых проходят на Санкт-Петербургской бирже, тоже сложная ситуация. Если раньше россиянину можно через нее покупать разные иностранные акции, то сейчас это огромный риск, так как может произойти полная блокировка, часть активов уже оказалась недоступной. Скорее всего, рано или поздно этот вопрос решится. Но все равно, ситуация, когда активы есть, но они заморожены, очень неприятна. Кстати, появилась информация, что китайские активы, наконец, можно приобретать на СПБ бирже через цепочки только дружественных депозитариев.

Есть еще риск поддаться определенному хайпу, связанному с дружественными валютами. Им, например, сразу воспользовались компании, выпустив облигации в юанях со ставкой 3,5%-4% в тот момент, когда долларовые замещенные облигации давали 7-7,5%. В сложившейся ситуации люди побаивались долларовых активов, и юаневые облигации стали альтернативой в валюте. А по факту, те компании, которые их выпустили, просто получили деньги в долг по низкой ставке.
Есть инструменты, которые продолжают работать и позволяют использовать их потенциал себе во благо. Важно подходить к выбору с фактическим знанием и не исключать рисков. Как показала практика, и маловероятное случается.
Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
- Долгосрочные валютные инвестиции на данный момент – не самая выгодная тактика.
- Еврооблигации или замещающие облигации являются наиболее выигрышными способами инвестиций в валюту.
- Несмотря на санкционные ограничения, работа с иностранными брокерами – все еще популярная практика в нашей стране.
- Альтернатива в виде юаневых облигаций обманчива, и вложившись в них, можно потерять деньги.
- Изучить ставки по облигациям и инвестировать в них можно тут.

Больше интересных новостей читайте в Телеграм-канале Bankiros.ru.