USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Экономика

Гуриев: «Резервный фонд позволяет сегодня раздать россиянам по 20 тысяч рублей»

13 апреля 2020 10:0511 729 просмотров 1 комментарий

По мнению профессора экономики Школы политических наук Sciences Po Сергея Гуриева, российские власти могут раздать всем россиянам по 20 тысяч рублей без особых потерь, сообщает TJ, опубликовавший видео с ответами спикера на вопросы читателей.

Эксперт отметил, что необходимые деньги для всех выплат можно взять из Фонда национального благосостояния. Его размеры позволят раздать гражданам даже не по одному, а двум-трем минимальным размерам оплаты труда.

«Просто, чтобы вы понимали. Если каждому [совершеннолетнему] гражданину сегодня раздать, скажем, по 20 тысяч рублей, то это обойдется в три триллиона рублей. Такие деньги в Фонде национального благосостояния, конечно, есть», – приводит слова Гуриева издание.

По мнению экономиста, все страны идут на такие меры:

«Уже сегодня все развитые страны говорят о том, что они готовы тратить 10% ВВП. По российским меркам, это было бы 10-12 триллионов рублей. Конечно, такие деньги у России есть. Именно для этого этот фонд и создавался, для этого мы и платили налоги — чтобы, когда придет черный день, потратить эти деньги на то, чтобы нашим согражданам было, что есть», – заявил эксперт.

Он напомнил, что российские власти считают, что «распечатывать кубышку» пока рано. Экономист же в корне с ними не согласен. Более того – он считает такое поведение нечестным. При этом спикер признал, что, в отличие от других стран, Россия пока не имеет четко налаженной налоговой системы, поэтому взять и перечислить какие-то деньги всем гражданам не представляется возможным.

Также Гуриев считает, что нулевые кредиты, введенные для малого бизнеса, помогут мало: предпринимателям надо направить живые деньги, чтобы те платили зарплаты и аренду.

Это не первый голос, который высказывается «за» раздачу денег. До этого по 50 тысяч рублей из бюджета каждому гражданину предлагал перечислить старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. Таким пособием эксперт предлагал поддержать тех налогоплательщиков, чей доход упал из-за пандемии.

Напомним, медианная зарплата в России в 2019 году составила 34 335 рублей. 50% работников в стране получают меньше этой суммы, и 50% - больше. Чем сильнее медианная зарплата отличается от средней в регионе, тем выше там уровень социального неравенства и разрыва в области доходов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Сталин 28.04.2020

Если выплатят по 20 тысяч рублей, то банкиры и предприниматели останутся без грошей. Да, от нашего правительства вряд ли чего дождемся всяких там выплат. Иллюминаты и миллиардеры решили сократить численность населения мира. Вот и придумали пандемию короновируса. Чтобы больше людей умерло от сердечного приступа и от голода. Сидя в четырех углах, боясь выйти на улицу. Быть наказанным за выход на улицу.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!