Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете банковского роуминга — взимания с клиентов повышенной комиссии за перевод средств между счетами одного и того же банка.
В парламенте пояснили, что сейчас «отдельные банки» взимают при переводе средств между счетами в филиалах из разных регионов страны повышенные комиссионные. Принятие нового закона должно мотивировать банки «оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы».
Инициатором отмены роуминга в октябре выступил Дмитрий Медведев. Тогда же глава Сбербанка Герман Греф отметил, что называть эту комиссию «банковским роумингом» — «совершенно некорректно». Причем Сбербанк практикует комиссию при межрегиональных переводах между клиентами.
«У нас идут на эту тему эксперименты, это в один день сделать нельзя. В следующем году у нас по плану будет раскатка других решений, которые мы сейчас не хотим еще анонсировать, которые уберут эту оплату», — сказал тогда глава Сбербанка.
Принятый Госдумой закон об отмене «банковского роуминга» должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным. Если это произойдет, закон вступит в силу через полгода после официальной публикации, то есть уже в 2020 году.