Пока Ксения Собчак и Владимир Жириновский на предвыборных дебатах создают имитацию борьбы за симпатии электората, а Владимир Путин анонсирует десятилетие «ярких побед», до самих выборов остается меньше двух недель.
По последним данным фонда «Общественное мнение», более 60% россиян намерены посетить участки для голосования 18 марта. Еще 20% вероятно проделают то же самое. А это значит, что большинство совершеннолетнего населения готово осознанно сделать свой выбор на ближайшие шесть лет.
Мы решили разобрать основные нюансы организации голосования в формате вопрос-ответ.
Будет ли на этих выборах досрочное голосование?
Нет, для основной группы избирателей повсеместное досрочное голосование на выборах федерального уровня отменили более 20 лет назад. Сделать выбор досрочно могут лишь жители отдаленных и труднодоступных районов (в основном регионы Дальнего Востока и Севера), а также вахтовики, находящиеся в плавании моряки, военные на службе, оленеводы, охотники, горнорабочие и работники заповедников.
Досрочное голосование началось еще 25 февраля. К тем, кто не имеет транспортной связи с избирательным участком, члены избиркома пообещали добраться на лыжах или вертолетах.
Говорят, что за рубежом тоже можно проголосовать досрочно. Как это сделать?
Досрочное голосование для проживающих за границей россиян началось 2 марта. Скачать список адресов избирательных участков в вашей стране пребывания можно по этой ссылке сайта Центризбиркома. Если вы хотите уточнить какие-то подробности, ведомство рекомендует обратиться по телефону +7(495)625-82-13 с 9 до 18 часов.
Для самой процедуры голосования необходим лишь документ, удостоверяющий личность гражданина России за пределами страны.
В день голосования я буду в отъезде. Можно ли проголосовать не по месту прописки?
Чтобы раньше проголосовать на другом избирательном участке, нужно было брать открепительное удостоверение у избирательной комиссии по месту прописки. Теперь же можно подать заявление о голосовании по месту будущего нахождения на сайте «Госуслуги».
Сервис запросит у вас паспортные данные и попросит выбрать на карте удобное место для голосования. После этого данные отправятся на проверку в МВД. Если все в порядке, избиратель будет включен в список на выбранном участке. В день голосования ему надо будет предъявить паспорт и заявление (его можно распечатать или показать с экрана телефона).
С 13 марта изменить место голосования можно будет только получив заявление со специальной маркой на участке по месту жительства. С этим заявлением можно проголосовать в любом регионе страны, но только на одном из специальных участков.
А если 18 марта придется выехать в зарубежную командировку, но хочется принять участие в выборах?
Это возможно. До отъезда обратитесь в любую территориальную избирательную комиссию или МФЦ, заполните заявление о голосовании на определенном за границей участке и вас включат в список избирателей. Правда, важно успеть это сделать до 12 марта. С 13 числа эта возможность будет доступна только в избиркоме по месту жительства.
Для получения бюллетеня на самом избирательном участке потребуется только загранпаспорт.
Ситуация усложняется, могу оказаться в пути. Как можно проголосовать в такой ситуации?
В этом году организаторы выборов сделали все возможное, чтобы избиратели смогли сделать свой выбор из любой точки страны. Избирательные участки будут организованы в аэропортах и ж/д вокзалах. Чтобы вас включили в список избирателей, обратитесь до 12 марта с заявлением в любую участковую избирательную комиссию, МФЦ или на сайт Госуслуг. С 13 марта такие обращения принимают только в участковом избиркоме по месту жительства.
А как быть людям с ограниченными возможностями?
Если по состоянию здоровья вы не можете выйти из дома, позвоните или напишите заявление своем намерении проголосовать в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию. Члены УИК сначала приедут к вам на дом для заполнения заявления с указанием причины для голосования вне избирательного участка. А 18 марта представители избиркома посетят вас с переносным ящиком для голосования и бюллетенем.
Что делать, если ошибся при заполнении бюллетеня?
Если избиратель еще не опустил бюллетень в ящик для голосования, то у него есть право обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый лист взамен испорченного. Нужно будет только повторно расписаться за вновь полученный бюллетень в списке избирателей.
Как пользоваться электронными урнами?
Вместо привычного деревянного ящика для бюллетеней на участке может быть установлен КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней для автоматического подсчета голосов.
На КОИБе есть сканер, куда избиратель просто кладет лист в расправленном виде лицевой стороной вниз. Лоток сканера захватывает бюллетень, обрабатывает ее и опускает в накопитель. Если вдруг вы замешкаетесь, у каждого устройства есть кнопка голосовой помощи или можете обратиться за помощью к члену комиссии.
Напомним, что 18 марта по всей стране откроется 96 тысяч избирательных участков, которые будут работать с 8.00 по 19.00 по местному времени. Для голосования вам понадобится только паспорт и найти себя в списке избирателей. Не забывайте, что попытка проголосовать на двух избирательных участках грозит штрафом до 30 тысяч рублей.