USDнал
74.5 | 71.7
EURнал
89.4 | 85.78
USD/RUBбиржа
71.9375
Главное меню
Все новости
Общество

Глава госбанка попросил освободить россиян с детьми от подоходного налога

09 сентября 2020 12:097 071 просмотр 0 комментариев

Глава ВТБ Андрей Костин предложил ввести для малоимущих россиян вычет по подоходному налогу или вообще отрицательный налог, который может стать компенсацией. Об этом он рассказал во время дискуссии на Московском финансовом форуме, передает РБК.

По словам главы госбанка, ранее он уже предлагал отменить НДФЛ для бедных семей, однако в тот момент эта тема не нашла поддержки. Теперь идея трансформировалась в концепт «вычета платежей НДФЛ вплоть до отрицательного». Так, например, делают в западных странах.

Костин ответил, что подобное нововведение можно распространить на малоимущих, семьи с большим количеством детей или в принципе с детьми.

«Но именно людей работающих и с низкими заработными платами, чтобы простимулировать их выход из безработного в стадию работающего. Но если ты выходишь [на работу], у тебя дети, это, наверное, ведет к повышению издержек и это можно было бы компенсировать даже за счет отрицательного НДФЛ», – подчеркнул банкир.

Подобные меры могли бы стать похожи на выплаты в 5 и 10 тысяч рублей на ребенка. Но стали бы более регулярными. Напомним, выплаты в половину прожиточного минимума были введены с 1 января 2020 года и продлятся и в 2021 году. По 10 тысяч рублей два раза получили семьи с детьми до 16 лет.

Новые меры поддержки – введение отрицательного НДФЛ – помогли бы стимулировать экономику и вывели бы страну на 3-4% роста ВВП в год, потому как темпы, которые наблюдаются сейчас, не могут никого устраивать.

Также «за» воплощения идеи, по мнению Костина, играет задача, поставленная Путиным – улучшать жизнь населения и снижать безработицу. Банкир подчеркнул, что если бюджет будет экономить абсолютно на всем и не развиваться, то никаких положительных сдвигов и улучшения жизни граждан ждать не стоит.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, государство уже повысило ставку НДФЛ для богатых граждан. Поэтому в предложении Костина пока нет смысла. Экономист напомнил, что дополнительные деньги пойдут на помощь детям, больным редкими заболеваниями или нуждающимся в дорогостоящем лечении. Министр подчеркнул, что именно этот проект социально справедливый.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
7 071 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!