На рост цен придется закрыть глаза, возможно в буквальном смысле. Глава Центробанка РФ, Эльвира Набиуллина, намекнула о готовности отказаться от инфляции в 4% для структурной перестройки экономики. К чему это приведет, и что нужно успеть сделать россиянам, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
В одном из интервью к фильму о юбилее Минфина, глава Центробанка заявила, что регулятор осознает, что для структурной перестройки экономики придется пожить с инфляцией чуть выше 4% (насколько выше, не уточнили). Однако актуальная макроэкономическая конструкция обеспечила определенную стабильность в стране и показала свою эффективность, поэтому ее нужно сохранить, уточнила Набиуллина.
По сути, Центробанк РФ готов отказаться от таргетированной инфляции в 4%, чтобы поддержать экономику, но только на время. После того, как экономику удастся перестроить, регулятор вернется к намеченному таргету в 4%.
От прогнозов о том, насколько инфляция будет выше в этом случае, глава Центробанка воздержалась.
Возможно Россия последует примеру Турции, где в прошлом году году рост цен ускорился до 36%, а в июле 2022 года – до 79,6%. Чтобы лучше понять, насколько увеличились цены в Турции, можно смело умножать ценники в наших магазинах в пять раз.
Снизит ли регулятор ключевую ставку?
Вполне возможно заявление главы Центробанка можно расценивать как готовность снова снизить ключевую ставку. Вероятно это будет сделано уже на ближайшем заседании совета директоров 16 сентября.
Глава ВТБ Андрей Костин считает, что ключевая ставка Центробанка в ближайшее время будет снижена до 7,5-7%. Такой прогноз банкир дал на Восточном экономическом форуме.
«Мы считаем, что есть предпосылки для снижения ключевой ставки, даже в ближайшее время уже до 7,5%, может быть, дальше до 7%, что, конечно, подстимулирует банковское кредитование», – заявил Костин.
Снижение ключевой ставки порадует заемщиков – кредиты станут дешевле. А вот вкладчиков ждет разочарование – ставки по вкладам закономерно снизятся вместе с ключевой ставкой Центробанка.
Подведем итоги:
- Вероятно Центробанк пожертвует снижением инфляции для структурной перестройки экономики. Для этого скорее всего будет снижена ключевая ставка.
- Сейчас ключевая ставка составляет 8%. По прогнозам экономистов, уже на ближайшем заседании 16 сентября регулятор снизит ключевую ставку до 7,5%-7%.
- Повышение ключевой ставки приведет к повышению цен в магазинах. Если вы хотели совершить дорогие покупки, это стоит сделать сейчас.
- Также понижение ключевой ставки значит, что кредиты станут дешевле и доступнее, а вклады не такими выгодными. Если вы хотели взять кредит, стоит подождать снижения ставки. Если вы хотели открыть вклад, это лучше сделать прямо сейчас по прежним ставкам.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда наступит переломный момент для рубля.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.