USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Банки России

Есть ли разница, где открывать вклад – в санкционном или несанкционном банке?

06 мая 2022 09:002 833 просмотра 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Многие российские банки попали под западные санкции. Прокатившаяся волна санкций западных стран против РФ вызвала понятные опасения у граждан, которые держат свои сбережения в санкционных банках. Всем гражданам США и юридическим лицам нельзя сотрудничать с санкционными банками и необходимо прекратить с ними все экономические отношения. Банки, которые попали под секторальные санкции США – Альфа-банк, РСХБ, МКБ и Газпромбанк, ограничены в привлечении финансирования: американским структурам запрещено предоставлять финансирование им на срок дольше 14 дней.

На этом фоне иметь дело с такими банками боятся уже и российские клиенты. Некоторые банки уже сейчас просят не прибавлять к их названию приставку «санкционный» – это, по их мнению, мешает честной конкуренции.

В новом материале Bankiros.ru расскажем, существует ли разница, где открывать вклад – в санкционном или несанкционном банке.

Под какие санкции попали отечественные банки?

Наиболее жесткие санкции США ввели против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка – все они попали в список SDN. Это значит, что всем гражданам США и юридическим лицам запрещается иметь дело с этими банками и необходимо прекратить с ними все экономические отношения. Банки, которые попали под секторальные санкции США – Альфа-банк, РСХБ, МКБ и Газпромбанк – будут ограничены лишь в привлечении финансирования: американским структурам запрещено предоставлять финансирование им на срок дольше 14 дней, отметил в беседе с Bankiros.ru Артем Арзамасцев, директор компании «Единый Фондовый Брокер».


Bankiros.ru

Все рублевые активы наших граждан, вне зависимости от того, находится банк под санкциями или нет, в полной безопасности, заверяет эксперт. Это также касается международных платежных карт, эмитированных Visa и Mastercard. Ограничения коснутся использования пластиковых карт санкционных банков за границей – там с работой этих карт могут возникнуть трудности. Кроме того, попавшие в SDN-список банки не смогут предоставить возможность использовать свои карты в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг из стран, поддержавших санкции. К тому же карты этих банков не смогут использоваться с сервисами Apple Pay, Google Pay. Что касается платежных сервисов Apple и Google, то тут вообще есть риск, что под ограничения могут попасть любые карты, эмитированные в РФ. Вне зависимости от того, находится выпустивший карту банк под санкциями или нет, говорит спикер.

«Все платежные банковские карты, выпущенные всеми банками, работают и будут продолжать работать по всей России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений. Все деньги клиентов всех банков на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны клиентам в любой момент времени», – комментирует ситуацию на своем банке Центральный банк России.

Еще одним отличием банка под санкциями будет заблокированная работа брокерских счетов, поэтому портфели ценных бумаг клиентов переводят другому депозитарию (регистратору). Сейчас на биржах временно приостанавливаются торги некоторыми инструментами. Все уже купленные ценные бумаги остаются на счетах инвесторов, рассказал в интервью Bankiros.ru Марчел Кырлан, эксперт-аналитик цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор».

Стоит ли открывать вклад в санкционном банке?

Введенные санкции никак не повлияют на обслуживание россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям. Если сбережения россиян хранились на депозитах любого банка внутри страны, забирать их нет необходимости: снятие, пополнение и оплата по карте в российских магазинах не ограничены. На депозите процентная ставка позволит компенсировать инфляционные потери, а Агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность денег на счетах до 1,4 млн рублей. Что бы ни случилось, вклад/накопительный счет в пределах этой суммы вкладчик всегда получит обратно, заверяет Кырлан.


Bankiros.ru

Если вы не собираетесь работать при помощи счета в таком банке с контрагентами из-за границы, то разницы нет. Единственное, мобильные приложения банков под санкциями, к примеру, Сбербанка и Альфа-банка удалили из магазинов приложений Apple Store и Google Play. Их невозможно скачать заново или обновить уже установленное, рассказал в беседе с Bankiros.ru Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.

Нет никакой разницы, находится банк под санкциями или нет. Это никак не влияет на безопасность средств вкладчиков и не несет никаких ограничений касательно любых операций по рублевым счетам. Таким образом, любые опасения граждан за сохранность своих вкладов лишены оснований, говорит Арзамасцев.

Как попадание банка в санкционный список сказывается на обслуживании накопительных счетов и вкладов заемщиков?

У таких банков заморожены активы в странах, которые наложили на них санкции. И они не могут привлекать внешние заимствования в этих государствах. То есть в целом с ликвидностью у них похуже, чем у банков, не попавших под санкции. Но, к примеру, у Сбербанка как у крупнейшего банка в России точно нет проблем с ликвидностью, замечает Полховский.

Для заемщиков разницы нет. Они берут кредиты в рублях, и с ними нет проблем ни у банков под санкциями, ни у банков, не попавших в санкционный список, говорит спикер.

Является ли приставка «санкционный» нарушением конкуренции для банка?

В целом не является, так как это просто констатация факта. Но, конечно, такая пометка сразу снижает уровень доверия к банкам со стороны потребителей, отмечает Полховский.


Раскрытие информации о введенных ограничениях в отношении банков позволит минимизировать потенциальный ущерб, который способен причинить клиентам, партнерам и акционерам введенный в отношении банков новый санкционный режим, считает Кырлан.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, когда сотрудника могут перевести на должность ниже без его согласия.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!