USDнал
61.4|56.92
EURнал
65|59.48
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Общество

«Если соседке понравилось, то и мне пойдет»: как рассуждают о деньгах разные поколения

17 февраля 2022 17:003 888 просмотров 0 комментариев

Как пенсионеры при мизерной пенсии умудряются накопить внукам на квартиру? Почему старшее поколение ненавидит миллениалов и считает, что деньги «упали им с неба»? Ответы на эти и другие вопросы о разнице в отношении к деньгам у разных поколений мы узнали у психологов и финансовых экспертов.

Теория поколений

Существует теория поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау. Ее концепция разделяет людей на группы, пережившие одинаковый коллективный опыт, получаемый в разные периоды жизни общества и страны. Опыт этот сформировал ценности идеалы на уровне подсознания, объясняет нам Василий Легостаев, клинический психолог, гипнолог, преподаватель онлайн-института Smart.

Так, люди родившиеся во время войны, в деньгах видят ценность выживания, потому что такой опыт сформировало их подсознание в детстве. Следующее за ними поколение, родившееся до 1964 года, видит в деньгах возможность подчеркнуть статус и материальный успех себя, своей семьи, команды или страны, говорит Легостаев. Поколение, родившееся в период до 1984 года, при помощи денег стремится воплотить мечты в жизнь и обезопасить семью. А более молодое поколение (до 2003 года) стремится через деньги успеть как можно больше пробовать в этой жизни.


Bankiros.ru

По словам психолога Натали Дамасской, поколения людей, сформированные в один исторический период, имеют присущее только им базовые отношения к финансам и определенным ценностям, таким как: семья, культура, безопасность, риск, отношения, карьера. Например, поколению, которое формировало свое мировоззрение в период Брежневской оттепели, сложно понять молодежь периода Перестройки. У одних – фокус на выстраивание надежного фундамента в виде стабильной карьеры и недвижимости. А вторые готовы на идти риск и даже авантюры. Для одних потеря денег – это катастрофа, для других – это повод начать все с нуля.

Так, поколение людей, родившихся с 1997 по 2017, можно причислить к нигилистам и отношение к деньгам у них сугубо специфично. Их больше заботит глобальные вещи в экономике и экологии. И при этом они часто не знают, чего хотят от жизни.

«По сути, получается, что у каждого поколения свои задачи с точки зрения исторических периодов и именно их подход к финансам и остальным ценностям формирует и притягивает следующий исторический период», рассказала в беседе с Bankiros.ru Дамасская.

Прежде, чем говорить о каждом поколении в отдельности, определим их рамки. В этом нам помогла Екатерина Рябинина, коуч, эксперт в области отношений. По теории поколений Хау и Штрауса можно выделить следующие группы:

  • «Беби-бумеры» (1943-1961);
  • «Поколение Х» (1962-1981);
  • «Поколение Y» (1982-1994);
  • «Поколение Z» (1995-2010);
  • «Поколение альфа» (2010-2025).

Как отмечает коуч, периоды поколений «плавают» в пределах 5-6 лет для разных стран. К поселенческому подходу часто обращаются маркетологи, чтобы презентовать продукт под «правильным» для каждого возраста углом. Социологи и политики тоже изучают поколения сквозь призму исторического контекста, ценностей и приоритетов. Приложим теорию к вопросу отношений с деньгами и к деньгам.


Bankiros.ru

Беби-бумеры

Люди, которые привыкли идти к великим коллективным целям в ущерб личным, объясняет Рябинина. Это поколение, которое привыкло много работать и мало тратить. Они пережили крах страны и остались брошены в своих чаяниях и переживаниях. Отголоски войны, пережитый многими голод в послевоенное время, несомненно, повлияли на принятие финансовых решений. «Беби-бумеры» копят больше других. А среди статей расходов первые в списке – лекарства и лечения, то есть то, что уже необходимо в силу возраста. Не для комфорта, радостей и развлечений, а в прямом смысле для поддержания жизни.

«В восприятии старшего поколения лучшая инвестиция — это недвижимость. Также выбирают инвестиции на перспективу и обычно не меняют выбранный курс. Большую роль для них играет личный совет. По рекомендации выбирают банк или фонд».

Какие еще отличия? Как нам рассказала Марианна Максимова, это поколение ориентировано на командную работу, трудоголизм, склонность к накоплениям и «отложенной жизни». Они покупают продукты «впрок» и верят советам друзей и знакомых. Откладывают отпуск «до лучших времен». «Если соседке понравилось, то и мне подойдет» – вполне логичный в их понимании аргумент.

«Недавно моя мама рассказала мне историю про бережливость. Когда покупаешь ведро черешни, чтобы много и дешевле. А потом ешь ту черешню, что начинает портиться. И в итоге съедаешь ведро порченой черешни, зато по оптовой цене. А мог бы покупать понемногу, чуть дороже, но всегда ел бы свежую», – иллюстрирует поведение беби-бумеров эксперт.

Bankiros.ru

Поколение Х

Мировые потрясения, которые они застали, выдвинули на первое место в числе приоритетов финансовое благополучие, говорит Рябинина. Люди поколения Х больше всех зарабатывают и больше всех тратят. Для них важно иметь квартиру или дом, машину, брендовые вещи. Если они едут в путешествие, то платят за комфорт и удобства: хорошие отели, билеты бизнес-класса, дорогие рестораны. Поэтому они путешествуют реже тех же миллениалов, но тратя на поездки больше.

«Как ни странно, но несмотря на культ карьеры и высокую работоспособность, люди Х часто берут кредиты. Это можно объяснить низкой финансовой грамотностью и тем фактом, что для этого поколения нужно больше денег для ощущения безопасности, отмечает эксперт».

Как нам объяснила Екатерина Легостаева, кандидат психологических наук, гипнолог, среднее поколение инвестирует в себя и в детей, ищет все новые источники дохода, потому что систематически проигрывает в потребительской гонке: потратив более месячного дохода семьи за 10 дней поездки, ощущает, что вложение было неправильное, но признаваться в этом стыдно. Приходится собраться и снова усиленно генерировать финансы, обменивая свои компетенции и время жизни на деньги, постоянно мониторить свою стоимость и полезность, повышать их обучениями и прокачкой скиллов.


Bankiros.ru

Их идеальный сценарий: внезапно удачно вложиться, разбогатеть и потом уехать в банановую республику в теплому морю, заняться дауншифтингом. Поэтому они рискуют, вступают в финансовые пирамиды, плохо считают свой баланс доходов и расходов, посещают курсы о «мышлении миллионера» и в то же время очень боятся легких денег. А еще обижаются на миллениалов, которым все «как будто с неба упало».

Поколение Y (миллениалы)

Главное мерило счастья миллениалов — впечатления, рассказывает Рябинина. Этим определяется их жизненные приоритеты и отношения с деньгами. Они много тратят на путешествия. Кстати, по этому показателю они лидируют среди всех поколений, совершая в среднем по четыре поездки в год. Они могут тратить деньги на кофе в красивых городских локациях, но в меньшей степени инвестируют или откладывают деньги. Подавляющее большинство молодых людей пользуются кредитками и выплачивают ипотеку. Среди ключевых расходов, на которые миллениалы берут кредиты, это квартира, машина и образование.

В отношении инвестиций миллениалы не любят рисковать, а предпочитают простые инвестиции, отмечает эксперт. Вкладываются в основном в индексные фонды, которые повторяют динамику всего рынка. Нежелание рисковать можно объяснить несколькими кризисами, которые они застали в молодом возрасте, когда формируется отношение к деньгам. Это мировой кризис 2008 года, валютный кризис в России, сейчас новый нестабильный этап из-за пандемии.


Bankiros.ru

По словам бизнес-психолога Лизы Майер-Мараховска, миллениалы сосредотачиваются на краткосрочных целях, таких как финансирование собственных расходов, чтобы им не приходилось полагаться на свои семьи. Для них немыслимо думать о том, чтобы навсегда остаться на одной работе, как делали их родители. Трудоголик поколения беби-бумеров не бросал свою работу, даже если ему некомфортно. «Бумеры» были больше сосредоточены на сбережениях для конкретных целей, такие как брак, семья, дети и выход на пенсию. Старшее поколение было полностью сосредоточено на создании богатства и пенсионных накоплениях.

Поколение Z (зумеры)

Молоды и не богаты, в целом «зумеры» позитивно относятся к сбережениям, объясняет Екатерина Рябинина. Как и другие поколения, они видят в накоплениях подушку безопасности в случае форс-мажора и основу для будущей лучшей жизни. Интересно, что люди этого поколения меньше других готовы брать кредиты, но более охотно занимают деньги у друзей. Это можно объяснить условно небольшими суммами, которые им нужны на жизнь. Меньшинство из них на данном жизненном этапе озадачены покупкой квартиры или машины. Более-менее крупные расходы пока что за них покрывают родители.

Bankiros.ru

Зумеры не застали времена зарождения высоких технологий, они родились и живут в этом мире, считая его обыденностью, говорит Максимова. Это люди, частично живущие в сети, они встречаются с друзьями онлайн, учатся тоже онлайн, новости читают в интернете, а о путешествиях узнают из статей на Яндекс Дзен или Википедии. Они не думают о пенсии или накоплениях, ведь экономическая безопасность в их понимании присутствует и так, а значит, смысла нервничать и тревожиться на эту тему нет.

«Пандемия внесла свои корректировки в жизнь всех поколений, но вот зумеров это особенно не расстроило. Их жизнь изменилась не сильно. Зачем ежедневно ходить в спортзал, если ты прокачанный эльф 99 уровня?»

В целом же зумеры ценят семейные ценности и человеческие качества, пока не думая о накоплениях, ведь они почти и не зарабатывают. Тратят мало и на самое нужное, в крупных приобретениях рассчитывая пока на родителей. От последних кстати зумеры и ждут помощи в случае возникновения непредвиденных ситуаций, отмечает эксперт. При выборе профессий ориентируются на свои желания и ценности, а не на рекомендации родителей, как это делали в свое время студенты-миллениалы.

Поколение Альфа

По словам, Алены Москвиной, методолога образовательной платформы для детей iSmart.org, Альфа – поколение современных детей, буквально родившихся со смартфонами в руках. Они активно учатся, впитывая знания по финансовой грамотности с раннего детства, ведь для этого созданы все условия: финансовую грамотность преподают в школах, на просторах интернета различные образовательные платформы обучают детей правильно обращаться с деньгами.

Дети этого поколения зачастую рано начинают зарабатывать, покоряя интернет-пространства. Они растут в эпоху изобилия, и потому их сложно удивить, они самодостаточны, умеют стоять на своем. В их приоритетах экологичность, забота о здоровье, качество. По прогнозам, это поколение будет много зарабатывать и разумно тратить. Это непростые потребители с высокими ожиданиями, не соглашающиеся на меньшее.

«Важно помнить о разнице поколений и с уважением выслушивать мнение детей, учитывая их взгляды на жизнь. Нам не всегда легко понять и принять точку зрения, отличную от нашей, однако, если мы хотим найти общий язык со своим ребенком, нужно этому научиться», – заключает эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что займы «до зарплаты» уходят в прошлое, россияне набирают микрокредиты на сотни миллиардов рублей.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!