В Совфеде предлагают разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход ограничивается пенсией. Bankiros.ru выяснил, как это поможет населению страны.
Согласно разработанному в СФ документу, гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если его единственным доходом является страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или страховая пенсия по случаю потери кормильца. При этом размер таких доходов не должен превышать в месяц двух величин прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.
Адвокат, магистр юриспруденции Артур Шаповалов не считает, что инициатива СФ приведет к каким-то кардинальным переменам.
«В структуре банкротств пенсионеры занимают незначительное место. Не проверял статистику, но по личному опыту банкротство – скорее дело молодых», – пояснил он.
Специалист юридической компании «Хелп Консалтинг» Наталия Рагулина убеждена, что данную инициативу нельзя оценивать однозначно, поскольку есть как положительные аспекты, так и очевидные минусы.
«Для понимания плюсов нововведения стоит обратить внимание на то, что зачастую судебный процесс банкротства длится годами. Это колоссальная нагрузка на суды, большие денежные траты для должника», – пояснила собеседница Bankiros.ru.
Таким образом, упрощенный порядок банкротства позволит решить эти проблемы. Она также отметила, необходимо понимать, что само по себе банкротство не является панацеей от всех проблем должника, оно не гарантирует списание всех долгов. Так, например, не получится избавиться от задолженности по уплате алиментов.
Увеличится ли количество злостных неплательщиков?
Шаповалов уверен, что нет, ведь уклоняться от погашения задолженности можно и другими способами. А вот выдавать необеспеченные кредиты пожилым и людям с ограниченными возможностями банки и микрокредитные организации станут явно менее охотно, понимая, что могут своих денег не увидеть.
«Оно и к лучшему: нет ничего печальнее на свете, чем пенсионер, взявший 20 тысяч рублей под 180% годовых», – сказал юрист.
По словам Рагулиной, злоупотреблять правом на внесудебное банкротство на постоянной основе у должников не выйдет, поскольку по общему правилу, закрепленному в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не может повторно инициировать свое банкротство.
Как отнесутся к новшеству банки?
Рагулина отметила, в целом, для кредиторов нововведение имеет негативный характер. Снижение минимального порога задолженности для признания лиц несостоятельными и упрощение самой процедуры – благодатная почва для увеличения случаев банкротства, пояснила она. Как следствие – гражданин, который признан банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, кредитор теряет право на получение долга.
«Представляется, что банки могут застраховать себя от недобросовестных граждан посредством более жестких условий выдачи кредитов», – сказала юрист.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что, по мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, России нужно отказаться от западных платежных систем и расчетов в долларах. Эксперт объяснили, что это приведет к негативным последствиям для экономики страны и граждан.