USDнал
74.2 | 74.1
EURнал
89.75 | 86.88
USDцб
74.0400
EURцб
89.8475
USD/RUBбиржа
74.1125
Главное меню
Все новости
Экономика

Россиян принудят отказаться от пластиковых карт? Нужно ли срочно переводить деньги в наличные

20 апреля 2021 06:002 274 просмотра 1 комментарий

России нужно отказаться от западных платежных систем и доллара, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман объяснил Bankiros.ru, возможно ли такое, и к чему это приведет.

Как пояснил Лавров, речь идет о шагах, направленных на «постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах и отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем».

Розман отметил, самое главное в этой ситуации заключается в том, что без политической необходимости, отказываться от расчетов в американских долларах через западные платежные системы вроде Visa или Mastercard никто бы не стал. Это говорит об их эффективности, удобстве и главное доверии к ним.

По его словам, исключением является Китай, но по другой причине, китайская экономика претендует на роль мирового гегемона, важнейшей функцией которого, является выпуск и поддержка главной мировой валюты.

«Об этом говорят уроки истории, в первой половине двадцатого века США сменили на позиции экономического гегемона Британскую Империю, а доллар стал главной мировой валютой. Так что в случае, если Китаю удастся победить в схватке с США, китайская платежная система Unionpay станет частью мировой юаневой инфраструктуры. Вероятно, это единственно возможный вариант, когда может быть создана реальная альтернатива долларовой системе», – сказал аналитик.

Он пояснил, при этом не исключено, что в какой-то момент, пока США и Китай будут выяснять отношения, из-за дестабилизации их валют может появиться и третья альтернатива, евровая система. Однако она, вероятно, будет именно альтернативой и как только США или Китай будут повержены, евровая система вновь отойдет на второй план, уверен Розман.

Bankiros.ru

Сможет ли рубль стать альтернативой?

По словам собеседник Bankiros.ru, с технической точки идею можно реализовать, но у нее не будет самого главного, без чего она никак не сможет претендовать на международную роль – сильной диверсифицированной экономики, со стабильным курсом рубля благодаря большому и разнообразному товарообороту с множеством стран, как у Китая, США, еврозоны или Японии.

«Поэтому на вопрос, когда Россия может отказаться от долларовых расчетов через западные платежные системы в краткосрочной перспективе ответ один, когда ее в принудительном порядке от них отключат, как это было сделано, например, с Ираном и придется пользоваться различными заменителями и юридическими уловками», – сказал Розман.

Он также отметил, что касается долгосрочной перспективы, с горизонтом от 5 лет, то тогда ответов несколько, либо когда Китай станет главной экономикой мира, либо когда еврозона воспользуется моментом и создаст свою альтернативную систему.

Bankiros.ru

Есть ли шанс отказаться от долларов в торговых расчетах? К чему это приведет?

Как сказал Розман, пока что, перед глазами только один пример принудительного отказа от американского доллара – это Иран.

«Не смотря на бойкие заявления иранских лидеров, эти ограничения больно бьют по экономике и возможностям развития. При том, что, когда они вводились США, европейский страны были решительно настроены обойти американские ограничения, создав свою расчетную систему с Ираном, но как говорится «воз и ныне там», ничего из этой затеи не вышло», – отметил аналитик.

Он предупредил, если что-то подобное произойдет с Россией, нас ждет еще большее замедление экономики, с падением курса рубля и уровня жизни граждан, при том, что в последние годы, эти показатели и так не отличалась высокой положительной динамикой.

Ранее Bankiros.ru сообщал, что для российских пенсионеров могут отменить налог на вклады.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 274 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Sima Anwar 22.04.2021

все страсти от Рубля здесь описанные действительно возникнут, но только на самом первом этапе. При правильной подготовки перехода даже и их не будет. Тут вообще похоже на заказную получается. Евро не было, а теперь есть и это и есть опыт, который необходимо усвоить и как можно быстрее реализовать . Иначе ситуация, наша ситуацию будет только усугубляться. У нас уже давно , с 1975 года , нет своего правительства, а есть нанятые менеджеры для контроля над аборигенами на территории бывшего СССР, которые неплохо и зарабатывают на этом. Им отстегивают 10% от полученной хозяевами прибыли. Так из Ликбеза(который ниже) это вроде бы просто очевидно становится, что правители торгующие своими ресурсами за чужую валюту автоматически , причем совершенно не обязательно, что они это хоть когда нибудь смогут понять(в чем и фишка), становятся этими самыми менеджерами своих кукловодов(ну кто им валюту-то платит), причем даже кукловодить их совершенно не обязательно(то есть время на них тратить) , они и сами с горящими глазами будут продавать продавать и продавать...

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!