В мае рубль растет лучше, чем другие валюты развивающихся стран. А в среду, 20 мая, «россиянин» укрепился до 71 рубля за доллар. Такая динамика курса доллара вселяет оптимизм. Но эксперты предупредили: в июне отечественная валюта может растерять свои позиции и снова ослабнуть.
Как рассказал начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин, рубль снова начал пользоваться спросом на мировых рынках: на биржу вернулись инвесторы со вкусом к риску, ободренными снятием ограничений из-за пандемии. Дополнительно рубль поддержала растущая нефть, приводит слова эксперта «Российская газета».
Майский настрой рубля дает надежду, что валюта продолжит укрепляться и в июне. Вдобавок аналитики рассчитывают на уменьшение ключевой ставки ЦБ. А значит, популярность рублевых активов в первый месяц лета продолжит расти. Но вместе с тем регулятор сокращает свои операции на валютном рынке при росте нефти выше 35 долларов за баррель. Поэтому в долгосрочной перспективе поддержка от Центробанка будет снижаться.
При этом на отечественную валюту может надавить снижение аппетита к рисковым активам, которое скажется падением курсов всех валют развивающихся стран, полагает главный аналитик «Промсвязьбанка» Богдан Зварич. Подтолкнуть инвесторов к сбросу рубля и других валют могут опасения второй волны заболеваемости коронавирусом. Новая пандемия может снова сильно ударить по еще неокрепшей мировой экономике. Также негативно на «россиянине» отразится очередная торговая война между США и Китаем. По мнению Зварича, быстрого восстановление мировой экономики после коронакризиса ждать не стоит.
С учетом таких рисков инвесторы начнут избавляться от валют развивающихся стран и уходить в активы-убежища. В этом случае курс доллара вернется к отметкам 73-75 рублей. В июне средний курс может составить 72,5 рубля за доллар.