Рекордно низкая цена на нефть, ослабление рубля и затянувшаяся пандемия коронавируса могут привести Россию к очередному кризису. Накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что потери экономики по итогам года достигнут 3-5% ВВП. Однако ряд аналитиков посчитали сценарий чиновника излишне оптимистичным. Мы выяснили у экспертов, каким может быть кризис российской экономики.
По оценкам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, объявленный президентом карантин только за месяц приведет к потерям экономики на 6% ВВП. При этом совокупные расходы государства превысят 5% ВВП. В результате, экономика сократится на 8% к концу года. Столько же Россия потеряла во время кризисного 2009 года.
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка придерживается более мягкого прогноза, который есть в распоряжении Bankiros.ru. Специалисты признали, что 2020 год будет несомненно сложным. Однако падение экономики составит всего 1% ВВП.
«Мы, конечно же, понимаем, что наш прогноз роста ВВП производит очень оптимистичное впечатление в сравнении с консенсус-прогнозом, который предусматривает существенный провал ВВП. Однако мы считаем, что целый ряд фактор отличает сегодняшнюю Россию от опыта предыдущих кризисов», – отмечено в обзоре.
Во-первых, два предыдущих кризиса – 2008 и 2014 годов – были кредитными, то есть, связанными с ужесточением финансовой ситуации. В первом случае банки подняли ставки, во втором – ключевую ставку уже поднял ЦБ . Сейчас ни тот, ни другой факторы не актуальны – регулятор поддерживает банки, а сама система испытывает профицит ликвидности. Поэтому кредитные организации будут работать в прежнем режиме, кризис затронет их в меньшей степени.
Самые уязвимые секторы в экономики сейчас – малый и средний бизнес. Но они пока что не стали основой для российской экономики. Доля малых предприятий в ВВП составляет всего одну пятую. Это гораздо меньше, чем в странах с развитой экономикой. При этом крупные предприятия рискуют меньше, потому что они производят товары высокого спроса, благодаря чему у них больше возможностей выйти из кризиса, чем у мелких игроков.
Во-вторых, этот кризис российские компании могут разделить риски с работниками, хотя ранее предпочитали полностью перекладывать потери на сотрудников. Этому может способствовать трудовой дефицит. Сейчас в России рекордно низкая безработица – всего 4,7%. Поэтому потеря квалифицированных кадров для бизнеса может быть страшнее, чем временные трудности.
Также на руку работникам играет низкая инфляция: сокращение доходов оплаты труда всегда проводилось через отсрочку индексации, а не через сокращение реальных зарплат.
В-третьих, в этом году бюджет частично учитывал возможный спад нефтяных цен, в отличие от кризиса 2014 года. За последние два года цена на нефть снизилась до 50 долларов за баррель.Если предположить, что через 6-12 месяцев стоимость черного золота вернется к этому показателю, расходы казны не придется сильно урезать.
Также стоит упомянуть, что основная часть поступлений в бюджет – доходы от сырьевого экспорта. Но падение цен на энергоносители отразятся на цене, а не на объемах поставок. В поддержку этой теории работает плавающий курс рубля, который защищает конкурентоспособность российских игроков.
Аналитики Альфа-банка видят позитив даже в закрытии авиасообщений. По их мнению, эта мера поддержит платежный баланс: россияне станут меньше тратиться за границей, и у них будет шанс занять рабочие места, которые ранее доставались иностранным специалистам.
Эксперты рассчитывают, что снизить экономические последствия от пандемии поможет большая территория России. Масштабы карантина в менее населенных регионах будут значительно меньше, чем в крупных городах. Это значит, их экономика пострадает меньше.
По прогнозам аналитиков, безработица к концу года достигнет 5%, инфляция – 4-4,2%, а курс доллара опустится до 65-70 рублей.