Американские власти выделили на поддержку экономики 2,2 трлн долларов. Часть этих средств пойдет на прямые выплаты населения. Другими словами, ФРС США попросту напечатает деньги и раздаст их американцам, пишут РИА «Новости». Эксперты считают, что такая политика регулятора грозит доллару девальвацией.
Еще в начале пандемии аналитики Bank of America и Morgan Stanley предрекли падение ВВП во втором квартале до 40%, а рост безработицы – на 50%. Чтобы удержать экономику на плаву, руководство Штатов решило стимулировать потребление раздачей денег. Экономисты считают такой способ крайней мерой и называют его «вертолетными деньгами». По данным Минфина США, по 1200 долларов на свои счета получили 90 млн американцев.
Однако эксперты считают, что люди не настроены тратить деньги в кризис, а предпочитают сберегать средства. Падение спроса вынуждает бизнес сокращать штат, а уволенные работники переходят в режим экономии и меньше покупают. Раздача денег не заставит предприятия больше производить, а граждан – больше покупать. Скорее, американцы положат полученные пособия к остальным накоплениям и попытаются растянуть на кризисный период.
Сумма выплат не такая существенная, чтобы сильно поддержать спрос. Поэтому раздача денег вряд ли поможет восстановить экономику, предположил аналитик Фрэнсис Коппола в колонке для Financial Times.
«Рестораны и бары закрыты, общественные мероприятия запрещены, туризма нет. Так что "вертолетные деньги" абсолютно контрпродуктивны и даже опасны», – заявил Коппола.
Дело в том, что еще больше ничем не обеспеченных денег ФРС США раздает корпорациям и предприятиям. Регулятор скупает их облигации, а взамен дает миллиарды долларов. За время кризиса регулятор нарастил долговой баланс до 6,42 трлн долларов.
По прогнозам аналитиков агентства, если ФРС продолжит политику «вертолетных денег» и его баланс дойдет до десяти триллионов, позиции доллара как резервной валюты ослабнут. В результате, курс «американца» начнет обесцениваться на международных рынках.
Ранее эксперты предупреждали, что девальвация американской валюты рискует принести заметные потери для россиян, которые хранят свои сбережения в долларах.