Прошлую неделю российская валюта закончила небольшим ростом к доллару и евро. Но к концу февраля рубль может вновь резко ослабнуть. Для этого есть весомые причины, уверены эксперты.
Последние известия об эпидемии коронавируса в Китае пока не дают повода для оптимизма. Неопределенность с будущим китайской экономики продолжает снижать спрос на рисковые активы, в том числе рубль.
«По оценкам Королевского колледжа Лондона, в регионе-эпицентре Ухане могут находиться до миллиона инфицированных, но неучтенных людей», — поделился предположениями аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.
Поддержать курс российской валюты может новое соглашение ОПЕК+. Если Россия согласится принять новые условия по снижению нефтедобычи, цены на сырье начнут дорожать, а вместе с ними и рубль. Но российское руководство пока не приняло однозначного решения.
Китайская экономика не сразу оправится от последствий инфекции и спрос на нефть тоже, настаивает Голубовский. Если Россия не примет предложение картеля, это рискует спровоцировать панические продажи сырья и обвалит курс рубля.
По прогнозам аналитиков, пока что «все риски смещены в сторону ослабления нацвалюты». На этой неделе курс доллара будет двигаться в коридоре 63-64,5 рублей, а евро – 68,5-70,0.