USDнал
69.7 | 69.49
EURнал
77.7 | 77.31
USDцб
69.7114
EURцб
77.6376
USD/RUBбиржа
69.12
Нефть
37.71$
Главное меню
Все новости
Экономика

Эксперт рассказал, какая валюта сменит доллар после пандемии

22 апреля 2020 14:05115 570 просмотров 30 комментариев

Пандемия коронавируса рискует увеличить госдолг США и долги американских компаний до рекордных значений. По оценкам издания The Washington Post, дефицит федерального бюджета может достигнуть 4 трлн долларов.

Штаты занимают первое место по числу заражений и летальных случаев от коронавируса. Экономика страны фактически заморожена. Чтобы поддержать бизнес и граждан, ФРС США выделил 2 трлн долларов и снизил ключевую ставку до нуля. Эмиссия таких больших сумм денег девальвирует американскую валюту, говорят эксперты.

Однако завкафедрой финансов РАНХиГС Александр Хандруев считает, что Федрезерв запускает в экономику долговые деньги. По его словам, чтобы «напечатать» сумму денег, ФРС нужно купить казначейские облигации – долговые бумаги Минфина США. Выходит, что держатели долларов становятся держателями долга американского правительства перед населением.

«Они свой долг будут погашать тем, что будут пускать новый долг, и так будет еще очень долго, пока в один момент не кончится крахом. Рано или поздно «долларовая пирамида» развалится», – полагает Хандруев.

Эксперт считает, что в случае краха финансовой системы США на роль новой мировой валюты могут претендовать евро, английские фунты стерлингов, японские иены или китайские юани. Но нельзя исключать, что резервной валютой станет цифровой актив.

При этом нельзя простым решением МВФ или ООН провозгласить новую мировую валюту, заметил Хандруев. Переход может занять до пяти лет. Он добавил, что сейчас 60% всех резервов все страны держат в долларах,бизнесу удобнее рассчитываться в американской валюте, потому что все банки в мире счета номинируют в долларах. Доля в глобальных платежах того же юаня составляет всего 3%.

«Сейчас вся проблема в том, что пока уходить некуда, доллар — это актив, который является контрциклическим. Но Бывший глава банка Англии Марк Карни однажды сказал: мир рано или поздно придет к цифровой валюте, мы не можем зависеть от одной валюты», – заключил эксперт.

Ранее МВФ предсказал спад ВВП США к концу года на 5,9%.Наибольшая доля снижения придется на второй квартал – американская экономика замедлится на 40%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
115 570 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии30
Наталья Летицкая
Наталья Летицкая 24.04.2020

Держу 60% только в долларе. 30 в ШФ. Смотрю на евро и НД. Не читайте заказуху.

Славик Шустрый 24.04.2020

рубли... рубли..., «убивать» таких экспертов надо, в нынешних условиях только супер сверх держава во главе с гением всего человечества может возглавит мир и её деньги станут мировой валютой, а это рубли...

Вячеслав Кузнецов
Вячеслав Кузнецов 24.04.2020

Не обязательно на замену доллару вводить новую валюту тут возможны варианты когда у каждой страны будет свои деньги а на мировом рынке уже общая валюта номинированная в золото например а криптовалюты не обеспечены ничем это как спорт своего рода у них есть не решённые проблемы с безопасностью и тд .

Сергей Зеленский
Сергей Зеленский 23.04.2020

Доллар захватил Мир и вероятно надолго. Сколько бы не вводилось в оборот долларов через эмиссию, его покупательская способность нивелируется по всем держателям, то есть по всему миру. В итоге все держатели находятся в равном одинаковом положении. Эмиссия в итоге приводит к изменению масштаба цен на товары услуги, но для всего мира одинаково.

анна 24.04.2020

нет

Sergey. M 23.04.2020

Евро! У нас в Германии лучшая валюта!

Sergey. M 23.04.2020

Евро, наше евро, мы в Германии другой валюты не признаём!

ИРИ шка
ИРИ шка 23.04.2020

Пока доллар рухнет, Путин еще раз 100 переизберется

A Beitler
A Beitler 23.04.2020

Обязательно рухнет! Условно конец года! Давай поспорим на трах Привет из Германии

Алексан Стрельников
Алексан Стрельников 24.04.2020

A Beitler, кого трахать ты мне не по вкусу...

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов 23.04.2020

сколько ГОСдолг СССР ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ страны???

Петруха 24.04.2020

90% тех кому должен СССР, уже нет в живых...

Арсений К
Арсений К 23.04.2020

Рано или поздно, мир придёт к тому, что мировая валюта не будет принадлежать ни одной стране. На начальном этапе будут использоваться доллары, но принадлежать они будут МВФ, со временем заменятся на другие дензнаки. Ценртобанки будут брать у МВФ валюту в долг.

Сергей Зеленский
Сергей Зеленский 23.04.2020

Откуда Вы это знаете?

Александр Варлок
Александр Варлок 23.04.2020

Это кремлевская пропаганда. Не ведитесь. Доллар не рухнет никогда

ивашка ивашка
ивашка ивашка 23.04.2020

ТЫ решил свою пропаганду запустить(варлопропаганда),Тогда надо и валюту ВАРЛОКИ Рано тебе ещё в друзья ЛЕНИНА записываться,,

A Beitler
A Beitler 23.04.2020

Обязательно рухнет! Привет из Германии

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!