Цены на нефть продолжают ставить новые антирекорды, а рубль снова слабеет к доллару и евро. В среду утром стоимость черного золота марки Brent опустилась до 17 долларов за баррель. Всему виной переизбыток дешевого сырья на рынке, который не удалось перевесить даже новым соглашением ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, считает аналитика ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.
В картеле полагают, что мировой спрос на углеводороды упадет на 6,8 млн баррелей в сутки – до 92,82 млн. Пик падения ожидается в ближайшие пару месяцев.
При этом Саудовская Аравия и Россия продолжают бороться за рынки сбыта, чем только осложняют ситуацию. К примеру, саудиты продолжают демпинг на традиционно российских рынках, отметил Дроздов. Эр-Рияд пытается переманить нефтепереработчиков Европы, чтобы увеличить поставки в Турцию, Италию, Францию, Грецию и Польшу. Но на стороне России удобная логистика: доставка российской нефти гораздо дешевле, арабской.
Аналитик подчеркнул, что на биржах продолжают действовать спекулянты, которые тоже действуют на понижение нефтяных цен. Так, причиной недавнего обрушения WTI до минус 40 долларов стали действия крупных биржевых спекулянтов, которые просто не рассчитали свои силы в хранилищах и начали сбрасывать ранее купленные ресурсы по любой цене.
«Стоит отметить, что рынок деривативов и, в частности, фьючерсных контрактов на нефть, по оборотам в разы превосходит рынок физической нефти. Другими словами, на биржевых площадках за короткое время может быть куплено и продано столько нефти, сколько ее нет у всех вместе взятых мировых нефтепроизводителей», – подчеркнул аналитик.
Несмотря на падающие цены на нефть, рубль продемонстрировал относительную стойкость, считает Дроздов. Это указывает на то, что участники торгов воспринимают падение углеводородов как временное явление.
По оценкам эксперта, локальные предел снижения рубля – 77,34 рубля за доллар. Если же цена на Brent будет ниже 19 долларов, тогда американская валюта может подорожать до 80 рублей.