На днях Владимир Путин предложил повысить подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год. С 1 января 2021 года «богатые» россияне будут платить не 13%, а 15% в счет НДФЛ. Повышенные налог распространяется только на сумму сверх пяти миллионов. Нововведение президента раскритиковал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
По мнению эксперта, инициатива спорная, хотя определенно встретит поддержку у народа. Во-первых, цель данных сборов – лечение детей с редкими орфанными заболеваниями. Во-вторых, требование повысить налоги для тех, кто много зарабатывает, в обществе обсуждалась давно.
«В России, как и в большинстве других стран, богатых не любят, – отметил Разуваев. – Однако, на мой взгляд, идея спорная. Пять миллионов рублей не такая большая сумма. Например, хорошая квартира в Москве – это миллион долларов или семьдесят миллионов рублей. То есть, чтобы на нее заработать, нужно 14 лет».
Экономист считает, что повышенные налоги должны платить не граждане, а приватизированные корпорации. Такой подход как раз восстановит справедливость, которой так ждут россияне.
«Пересмотреть итоги приватизации сейчас нельзя. Активы прошли рынок. Данное решение автоматом обнулит фондовые индексы и вызовет полный финансовый крах и масштабную девальвация рубля. Как же восстановить справедливость? Мое мнение, что основные налоги должны платить не граждане, а приватизированные предприятия, то есть корпоративный сектор», – подчеркнул эксперт.
Чтобы помочь обычным людям справиться с кризисом, правительству следует уменьшить ставку НДФЛ до 10%, а также отменить недавно введенный налог на процентный доход и выплату подоходного налога с дивидендов по акциям. Последний сбор особенно несправедлив, поскольку дивиденды выплачиваются из чистой прибыли после отчисления всех налогов, заметил Разуваев.
Эксперт добавил, что в большинстве стран мира действует прогрессивная шкала налогов. Но России нужно формировать собственную модель на основе плоской шкалы НДФЛ, заключил аналитик.