В Госдуме прозвучало предложение освободить от НДФЛ граждан, доход которых в месяц меньше прожиточного минимума. Проректор Российской экономической школы Максим Буев объяснил «Аргументам и фактам», почему правительство не вводит прогрессивную шкалу НДФЛ.
Напомним, что в прошлом году был сделан первый шаг в этом направлении. Платить больше стали те, кто зарабатывают более 5 млн рублей в год. Для них ставка НДФЛ подросла с 13 до 15%.
«Простота плоской шкалы НДФЛ позволяет подталкивать экономический рост, привлекать в страну инвесторов, удерживать богатых людей от вывода денег в офшоры», – отметил Буев.
Он также пояснил, что такой подход нельзя назвать справедливым, ведь различия между богатыми и бедными неощутимы – все платят одну и ту же сумму.
При этом бедные не могут удовлетворять самые элементарные потребности – качественно питаться, улучшать жилищные условия, получать консультации платных врачей. У богатых с этим проблем нет, мало того, у них всегда есть сбережения на черный день.
«В теории прогрессивные налоги более справедливы, но их настоящая справедливость зависит от того, как система реализована на деле. Реформа НДФЛ станет успешной, если она увеличит доходы бюджета, укрепит социальную стабильность и ускорит экономику. Здесь возникают вопросы, единодушного ответа на которые у власти пока нет», – говорит эксперт.
Он также уверен, что бедных необходимо избавить от НДФЛ, так как это поспособствует укреплению потребительского спроса. Однако это может привести к тому, что обеспеченные граждане начнут искать способы ухода от налогового бремени.
Кроме того, попытка ввести прогрессивную шкалу НДФЛ неминуемо приведет к росту недовольства в обществе, убежден Буев, а власти этого опасаются.
«Для введения прогрессивных налогов звезды еще не сошлись», – заключил он.