В уходящем году совокупное богатство российских олигархов увеличилось на 38,4 млрд долларов. При этом реальные доходы россиян продолжают стагнировать. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин объяснил, почему миллиардеры продолжают богатеть, а доходы граждан не меняются год за годом.
Главная причина богатства отечественных бизнесменов объясняется высокой монополизацией российской экономики, полагает Делягин.
«Если вы занимаете в ней командные высоты, ваш бизнес дорожает почти при любых обстоятельствах. Вы знаете, какие рынки будут расти, какие — падать, и на основе этого инвестируете с почти гарантированной прибыльностью. А ещё у вас есть связи, чтобы добиваться выгодных решений властей», – добавил экономист в интервью газете «АиФ».
При этом 14% населения денег хватает только на еду, свидетельствуют данные Росстата. Доходы 20 млн россиян не превышают величину прожиточного минимума. По мнению Делягина, большое число бедных в стране связано с высокой долей сверхбогатых. Дело в том, что власти превратили страну в «рай для миллиардеров», продолжил эксперт.
«В стране с созидательной моделью экономики состояния богатейших людей растут вслед за увеличением общественного богатства и благодаря этому увеличению. А если модель основана на эксплуатации достояния, созданного предыдущими поколениями, то активы миллиардеров в конечном счёте растут из-за ограбления всех остальных», – объяснил собеседник издания.
Экономист считает, что в России нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Тогда миллиардеры будут отдавать в бюджет больше всего денег со своих доходов. При этом беднейшим слоям населения нужно вовсе отменить налог на доход, заявил Делягин.
Ранее глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить малоимущих граждан от налога на доходы физических лиц.