- Чего ждать от курса доллара в 2024 году?
- Почему «американец» то падает, то вновь растет в цене по отношению к рублю?
Руководитель бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» Вера Каллистратова констатирует, что весь год соотношение рубль/доллар лихорадит не меньше, чем в 2022 году. Она напомнила, что максимальные значения дорастали до 102 рублей за один «зеленый» – в октябре, минимальные – 67 рублей (в январе этого года).
По словам Каллистратовой, декабрь является непростым месяцем для рубля.
«Существует вероятность дальнейшего роста инфляции до 7,5-8% к концу года, а также прогнозируется увеличение государственных расходов в конце года, что приведет к увеличению объема наличных рублей в обращении и может стимулировать импорт», – объяснила эксперт.
Также, по ее словам, в конце года некоторые участники рынка могут увеличить свои покупки иностранной валюты, чтобы иметь возможность провести новогодние каникулы за границей.
«Однако, фундаментальные факторы, поддерживающие рубль, остаются сильными, поэтому не следует ожидать значительного удорожания валюты в этом году», – сказала собеседница Bankiros.ru.
Почему курс рубля может вырасти?
Дальнейшее повышение ключевой ставки, по словам Каллистратовой, может оказать положительное влияние на курс рубля.
«Ожидается, что на предстоящем заседании 15 декабря Банк России повысит ключевую ставку еще на один-два процентных пункта до уровня 16-17% годовых, если наблюдается дальнейшее ускорение инфляции. Такое укрепление денежно-кредитной политики будет благоприятно сказываться на курсе рубля. Вместе с повышением ключевой ставки, ставки по депозитам и кредитам также возрастут пропорционально», – сказала эксперт.
Высокие процентные ставки на рублевые вклады также оказывают положительное влияние на рубль, уверена Каллистратова.
«Введение повышенной ключевой ставки 27 октября до 15% привело к росту стоимости кредитования, что негативно сказывается на спросе как со стороны потребителей, так и инвесторов, в том числе на спросе на импорт. Кроме того, данная мера приводит к снижению спроса на иностранную валюту», – подчеркнула собеседница Bankiros.ru.
Также Каллистратова пояснила, что повышенный уровень ставок по депозитам делает рублевые накопления более привлекательными и увеличивает спрос на рубли.
«Данные Центрального банка свидетельствуют о том, что к концу второй декады ноября средняя максимальная ставка по вкладам десяти ведущих банков России, привлекающих наибольший, объем депозитов физических лиц в рублях, составила 13,64% годовых. Кроме того, сокращение добычи нефти ОПЕК также может способствовать укреплению национальной валюты», – сказала Каллистратова.
Эксперт также отметила, что введение обязательных мер по продаже валюты для крупнейших экспортеров снизило стоимость доллара, евро и юаня в течение последних полутора месяцев.
«Кроме этого, рубль получает поддержку благодаря стабильному положению в торговом балансе за счет роста экспорта и сокращению импорта. Рубль в будущем году, с учетом общемировых тенденций, будет находиться в диапазоне от 90 до 105 рублей, если не наступят события типа «Черный лебедь». Однако колебания в этом диапазоне могут быть как очень резкими, так и поступательным, и, разумеется, есть вероятность краткосрочных выбросов за пределы этого диапазона вплоть до новых рекордных максимумов в коридоре 110-115 рублей», – заключила Каллистратова.
- Эксперт считает, что не следует ожидать значительного удорожания валюты в этом году.
- Дальнейшее повышение ключевой ставки, по словам Каллистратовой, может оказать положительное влияние на курс рубля.
- Высокие процентные ставки на рублевые вклады также оказывают положительное влияние на рубль.
- Повышенный уровень ставок по депозитам делает рублевые накопления более привлекательными и увеличивает спрос на рубли.
- Рубль в будущем году, с учетом общемировых тенденций, будет находиться в диапазоне от 90 до 105 рублей, сказала эксперт.
- Актуальный курс валют можно узнать здесь.
- Напомним, что все социальные выплаты можно получать только на карту МИР, оформить такую карту можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.