России нужен сильный рубль, однако ЦБ РФ не допустит укрепления нацвалюты. Такую мысль в беседе с Bankiros.ru высказал Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари». По словам эксперта, в курс «россиянина» заложено слишком много политики и экономики.
Сильный рубль, по его словам, – высокое качество жизни. Также это доступ к зарубежным высоким технологиям.
«Начиная с 2003 года и по кризис Lehman Brothers 2008 года Банк России проводил политику сильного рубля, благодаря ей в России в том числе появилась массовая сотовая связь», – напомнил Разуваев.
Также сильный рубль, по его мнению, должен идти об руку с низкой инфляцией и низкими процентными ставками. Он отметил, что сильные валюты emerging markets любят международные спекулянты, что повышает капитализацию компаний.
Усилиться нацвалюта сможет только тогда, когда россияне в долларах или евро будут зарабатывать больше, чем в постсоветских странах, например, в Белоруссии или Казахстане. Только тогда можно говорить о Евразийской интеграции, тогда она будет принята соседями безболезненно и даже с энтузиазмом.
Сейчас к политике сильного рубля переходить рано, подчеркнул Разуваев. На этот шаг стоит пойти после отмены санкций, когда в страну снова пойдет приток иностранного капитала.
«Однако, это не обязательное условие. Международные резервы в размере более $600 млрд это позволяют сделать уже сейчас. Для этого нужно политическое решение. Его, кстати, правильно бы было совместить с деноминацией рубля один к 100. Ставки по вкладам сейчас уже 2-3%, как в СССР», – рассказал Разуваев.
Что касается курса валют в ближайшее время, то дешевого доллара ждать не стоит. Иначе это нанесет удар по российскому бюджету. Поэтому ЦБ РФ и Минфин сделают все, чтобы не допустить такого исхода.
«Мы уже не увидим доллар по 50 рублей, иначе это будет удар по бюджету России и по российским экспортерам. ЦБ РФ будет скупать валюту, не допуская укрепления рубля. Максимально оптимистичный сценарий – это 59-60 рублей за доллар. Даже если нефть достигнет $100 за баррель Brent, рублю не дадут укрепиться», – подчеркнул эксперт в беседе с Bankiros.ru.