USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Экономика

Запустить эмиссию: экономисты предложили побороть кризис раздачей денег гражданам

14 апреля 2020 14:394 443 просмотра 2 комментария

Ряд российских экономистов, среди которых Сергей Гуриев, Константин Сонин и Олег Вьюгин подготовили свои предложения, которые помогут преодолеть последствия кризиса, вызванного коронавирусом. Одна из ведущих идей – раздать гражданам деньги в качестве «безусловного дохода», сообщает Forbes.

Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, бывший заместитель главы Минфина Олег Вьюгин, экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин представили свои меры для преодоления кризиса. Идеи были собраны фондом «Либеральная миссия» в докладе «Коронакризис-2020».

Что заявили экономисты

Следует усилить антикризисные меры, потому как те, что уже предложили российские власти, недостаточны. Экономисты обвинили правительство в том, что издержки, связанные с карантином, были переложены на плечи бизнеса.

Эксперты заявили, что меры выхода из кризиса, которые применялись в 2008 году, сейчас работать не будут. Следует разработать эффективные способы поддержки малого бизнеса и сферы услуг. Та помощь, что есть сейчас, по мнению экономистов, плохо организована и слабо обеспечена.

Специалисты отметили, что правительство сейчас оказалось на развилке: извлекать 9% ВВП из Фонда национального благосостояния или подождать того момента, когда эти средства действительно смогут понадобиться. При этом отсутствие помощи сейчас уже рушит малый бизнес и снижает покупательскую способность граждан. Если компании начнут лопаться одна за другой, быстрого восстановления экономики можно не ждать.

По мнению экономистов, правительство упускает время. Компаниям нужна помощь – у них не хватит своих средств, чтобы выйти из кризиса.



pixabay.com

Что они предлагают

  • - Выделить 4% ВВП (4,5 трлн рублей) на поддержку бизнеса и граждан. В радикальном варианте – раздать денег на 9-10% ВВП.
  • - Изменить бюджетное правило: одни предложили компенсировать из Фонда национального благосостояния выпадающие нефтяные доходы, другие требуют «распечатать кубышку» и раздать эти деньги напрямую людям.
  • - Увеличить внешний долг, продать долговые обязательства ЦБ РФ, который должен погасить их за счет выпуска новых денег. По словам специалистов, к инфляции это не приведет.
  • - Граждан, средний и малый бизнес, самозанятых и ИП надо поддержать рублем. Сейчас работники внебюджетной сферы, которые платят налоги, не получают никакой компенсации.
  • - Многие компании не смогут расплатиться по налогам и кредитам после окончания отсрочки. Поэтому государство должно взять на себя эти издержки, если компания выполнит ряд условий: не будет сокращать сотрудников и выйдет на работу сразу после карантина.
  • - Государство должно субсидировать зарплаты малому и среднему бизнесу, пусть не в полном объеме.
  • - Государство должно доплатить пенсионерам и выдать семьям субсидии на оплату ЖКХ. Отдельные экономисты полагают, что меры должны быть усилены: выплатить людям из бюджета средства по модели «безусловного дохода». Такая помощь должна коснуться всех, чей доход в 2019 году не превысил 1-1,5 млн рублей. Вопрос о том, способен ли российский бюджет на такие меры, остался открытым.

В качестве итога экономисты представили несколько сценариев развития событий. При оптимистичном – цена на нефть к концу года поднимется до отметки в 40 долларов за баррель, мировая экономика вырастет на 0,7%, российская упадет на 3,7%. При пессимистичном – нефть останется на уровне 24 доллара, мировая экономика потеряет 3,7%, а Российская – 8,6%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов 15.04.2020

У нас все хорошо Бензин дешевый Налоги очень маленькие Продукты даром Месяц легко можно прожить на 8000 рублей Лучше президента и его подчиненных нет ни где

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов 15.04.2020

Если пишешь правду тебя блокируют Придется писать всякий бред

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!