Российская финансовая система стабилизируется после введения против нее Западных санкций, отмечают в Financial Times. При этом будет ошибочно судить о восстановлении экономики по укреплению рубля. Но существуют и другие признаки, по которым финансовый сектор России действительно крепнет после первой волны ограничительных мер.
Как отмечают аналитики Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова и Бенджамин Хильшенсток в отчете за 6 апреля (есть в распоряжении редакции Bankiros), в укреплении рубля нет ничего удивительного. Импорт сократился, процентные ставки выросли вдвое до 20%, движение капитала теперь строго контролируется, а благодаря продаже газа и нефти страна продолжает накапливать иностранные доходы.
При этом объем выручки колоссален: по оценкам IIF, в марте 2022 года Россия зарабатывала более миллиарда долларов в день, что – не считая дальнейшего экспорта энергоресурсов – поможет ей компенсировать замороженные ЕС и США резервы Центробанка.
По мнению экономистов, решение российских властей перевести экспорт природного газа в рублевые платежи является частично превентивной мерой, поскольку в ЕС нарастало давление с целью присоединения к введенному США эмбарго на экспорт российских энергоносителей.
По словам экспертов, угрозы прекратить поставки газа, если страны Запада откажутся платить за него в рублях, призваны продемонстрировать способность применить последующие контрсанкции. Так, запретив экспорт сахара и пшеницы в «недружественные» страны, Россия может нацелиться на запрет поставок удобрений, никеля, палладия, платины и титана, уверены Рыбакова и Хильшенсток. И это только часть из того, что способно нанести ущерб мировой экономике.
Как отмечают эксперты, до сих пор Западные санкции были в основном сосредоточены на финансовом секторе, даже если некоторые санкции де-факто стали торговыми санкциями, частично из-за самостоятельного решения уйти или приостановить поставки со стороны международных компаний. Однако по мере того, как российская экономика и финансовый сектор адаптируются к новым правилам контроля за движением капитала и регулировке цен, неудивительно, что некоторые внутренние рынки стабилизируются, считают экономисты.
Кроме того, из-за мер правительства и, вероятно, большого профицита счета текущих операций, странам Запада придется вносить корректировки в санкции, чтобы ограничения по-прежнему оставались «эффективными».
«Мы считаем, что вероятными следующими шагами будет дальнейшее ужесточение санкций в отношении финансового сектора, что может привести к отключению дополнительных российских учреждений от SWIFT (на момент публикации США ввел блокирующие санкции в адрес Сбербанка и Альфа-Банка – прим. ред.)».
Подводя итог, эксперты отмечают, что пока что Европа продолжает сопротивляться энергетическому эмбарго, однако такая позиция не сможет продержаться долго.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, сколько процентов россияне решили поставить на паузу или полностью отказаться от ремонта.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.