В последнее время экономическая обстановка не особо благоволит росту сбережений у россиян. Ставки по вкладам слишком низкие, чтобы можно было рассчитывать на реальный прирост с учетом инфляции. При этом положение усугубляет девальвация рубля, который с начала года ослаб на 25%.
Аналитики предполагают, что предстоящая мировая рецессия может оказаться хуже финансового кризиса 2008 года. По словам известного экономиста Нуриэля Рубини, «мы находимся на грани еще одной Великой депрессии», пишет РБК. В таких условиях довольно трудно выбрать, куда вложить деньги, чтобы уберечь их от рисков и вместе с тем заработать.
Российский фондовый рынок уже серьезно пострадал от падения нефтяных цен, отметили эксперты компании «Атон». Но доходы некоторых компаний в период пандемии могут вырасти.
«Поскольку из-за падения цен сырьевые секторы будут хуже рынка, интерес инвесторов сместится в сторону отраслей, ориентированных на внутренний рынок (IT, электроэнергетика, ретейл, телекомы), чьи доходы продолжат расти независимо от внешней конъюнктуры», – считают аналитики.
По прогнозам «Атон», больше всего во время кризис сократится прибыль в транспортном секторе (на 75%) и в нефтегазовом сегменте (на 60-78%). При этом несколько вырастут доходы интернет и ТВ-компаний – на 5-10% соответственно.
Эксперты признали, что ситуация на рынках остается сложной. Все российские бумаги упали примерно одинаково. Но в период восстановления некоторые акции могут вырасти сильнее остальных. Также стоит учитывать, что энергетический сектор всегда считался защитным, и его результаты слабо зависят от кризисных факторов, подчеркнули аналитики.
В «Атон» выделили пять компаний, в которые можно долгосрочно вложиться: ЛУКОЙЛ, «Газпром», Сбербанк, МТС и «Яндекс». С конца января их бумаги подешевели больше всего – на 32-48%, поэтому и вырасти могут сильнее, заключили эксперты.