В понедельник, 30 марта, курсы доллара и евро подскочили выше 80 и 89 рублей соответственно. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Всему виной падение цен на нефть, считает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. По данным на 11.45, стоимость барреля марки Brent опустилась до 26 долларов.
Нефтяные цены падают из-за снижения спроса. Пандемия коронавируса остановила производства во многих странах. Чтобы разогнать экономику, правительства вводят стимулирующие программы, добавил Антонов. Так, президент США Дональд Трамп недавно подписал пакет мер на два трлн долларов, однако особого оптимизма у инвесторов это не вызвало. Эффект экономических мер перекрыл негатива о масштабах эпидемии в Штатах (120 тысяч зараженных коронавирусом за неделю).
«Ситуация в мире остается напряженной из-за высокой смертности и быстрого распространения коронавируса. Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, который болен коронавирусом, сообщили, что число погибших в Китае было занижено в 15-40 раз. Сейчас мы этот ужас наблюдаем в Италии и Испании», - отметил Антонов.
При этом США намерены судиться с Китаем и взыскать с него убытки, которые коронавирус причинил американской экономике. По предварительным данным, потери оцениваются в шесть трлн долларов.
В то же время российский ЦБ тоже выделил дополнительные средства для поддержки банков. Львиная доля этих средств – 80% или 3,5 трлн рублей – достанутся 11 крупнейшим кредитным организациям из списка системно значимых.
Сейчас у рубля нет никакой поддержки, на него давит негативный фон из-за пандемии и падение цен на нефть.
«Если сегодня на торгах в Европе индексы все перейдут в «красную» зону без откатов, то пара доллар-рубль двинется к уровню 81,35 рубля. Если ситуация на фондовых рынках стабилизируется, то от пары доллар-рубль стоит ожидать снижения до 78,10 рубля», – рассказал Антонов.
Ранее в «БКС Премьер» сообщили, что до конца недели курс будет держаться в коридоре 78-82 рубля за доллар. Главную угрозу для российской валюты аналитики видят в развитии мировой рецессии.