Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
- что будет, если все страны постепенно начнут уходить от расчетов в долларах;
- возможно ли это;
- что будет с курсом доллара в таком случае.
Некоторые страны постепенно отказываются от доллара в пользу других валют. Bankiros.ru узнал у экспертов, какими будут последствия постепенного ухода от американской валюты.
По данным ЦБ, с 2022 года доля расчетов по доллару сократилась почти в два раза. А юаня, наоборот, увеличилась с 0,5% до 16%. Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев отметил, что если страны начнут уходить от доллара, есть несколько вариантов, чего стоит ожидать:
- По мере того, как страны переходят к использованию других валют или альтернативных средств расчетов, спрос на доллар будет снижаться. Это может привести к ослаблению позиции доллара на мировых рынках. И в долгосрочной перспективе – к отказу от текущей финансовой системы.
- Стоит ожидать укрепления других валют, которые станут альтернативой доллару. Это евро, юань или рубль. Но тогда на американском рынке мы увидим сильный рост акций номинированных в долларах.
- Переход к новым валютным системам расчет может вызвать кризис на финансовых рынках и увеличить волатильность курса доллара и других связанных с ним финансовых инструментов.
«Возможность отказа от доллара реальна, особенно в контексте усиливающейся геополитической напряженности и стремления многих стран диверсифицировать свои валютные резервы. Однако этот процесс займет много времени», – предупредил Астафьев.
В конечном итоге, курс доллара будет зависеть от экономической ситуации США, а именно от показателей инфляции, ВВП, уровня безработицы, потребительского спроса, а также от спроса других стран.
Если этот процесс будет постепенным, существенного негатива для доллара США в обозримом будущем не предвидится. Просто его доля в международных расчетах уменьшится еще на несколько процентных пунктов, но это происходит в последние 20-25 лет, сообщила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Другой достойной альтернативы, способной стать новой «главной» расчетной валютой в мире вместо доллара, в ближайшее время не найдется. Евро – вторая резервная валюта мира, на которую приходится около 19% совокупных международных резервов центральных банков мира, но ему за двадцать лет так и не удалось существенно потеснить доллар, поскольку в долларах все еще хранится больше половины международных резервов Центробанков мира.
В экспортно-импортных расчетах уже не постепенно, а достаточно резкими темпами начинает расти доля юаня, но это происходит в основном по причине санкций против России и Ирана, а в целом доля расчетов юанями в мире очень небольшая, юань уступает не только евро, но даже британскому фунту и японской иене.
Со временем гегемония доллара себя изживет, но это произойдет очень не скоро. Могут сработать разные сценарии – эволюционный и радикальный, считает аналитик. Первый будет означать, что в целом в мировой системе расчетов и платежей произойдут большие технологические изменения, связанные с увеличением расчетов цифровыми валютами центральных банков, поэтому расчеты всеми фиатными валютами постепенно будут уходить на второй план, но это не приведет к потрясениям в мире.
«Второй сценарий куда более рискованный для мировой экономики. Например, в случае дефолта США доверие к доллару будет очень резко подорвано, тогда начнется массовый сброс гособлигаций США и обвал доллара, курс которого не просто резко пойдет вниз ко всем мировым валютам, но доллар рискует тогда превратиться в фантик», – сообщила Мильчакова.
Подобный сценарий развития событий чреват очень серьезным мировым экономическим кризисом. Тогда плохо будет не только США, но и всему миру, поскольку будет нанесен удар по значительной части мирового экспорта и импорта, в связи с этим обвалятся цены на сырье, и произойдет еще много неприятных сюрпризов, ожидает аналитик.
В любом случае эти сценарии – вопрос очень долгосрочной перспективы, в горизонте примерно следующих 20-25 лет, если не более длительного периода, резюмировала Мильчакова.
- В случае отказа от расчетов в долларах спрос на американскую валюту упадет, поэтому ее позиции ослабнут. Также другие валюты будут укрепляться;
- Может начаться кризис на финансовых рынках;
- По мнению эксперта, отказ стран от долларов реален, особенно при усилении геополитической напряженности;
- Но эксперты предупреждают, что на это уйдут долгие годы;
- Если процесс будет постепенным, то негативного эффекта в обозримом будущем не будет;
- Также альтернатива доллару пока не появится;
- В случае реализации негативного сценария возможен дефолт в США, который приведет к мировому экономическому кризису и обвалу доллара;
- Курсы валют в банках можно узнать здесь;
- Курс валют на Мосбирже тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.