• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Доллару конец: эксперты предрекают завершение эпохи «американца», а страны находят альтернативы
В мире

Доллару конец: эксперты предрекают завершение эпохи «американца», а страны находят альтернативы

12 апреля 2023 14:344 405 просмотров 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, останется ли доллар мировой резервной валютой или на его место придет другая валюта.

Все больше экспертов предрекают сокращение долларовых расчетов и конец эпохи доллара США в мире. Телеграм-канал Bankiros.ru в последнее время часто приводит слова экономистов, бизнесменов и правительства различных стран о снижении долларовой зависимости.

  • Доминирование доллара будет снижаться, заявил глава филиппинского центробанка Фелипе Медалла на полях весенней конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне.
  • Американский «долларовый король» обречен, и виноваты в этом сами США, написал обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

При этом доля доллара в мировых валютных резервах упала до минимума за 27 лет или даже больше. МВФ раскрыл статистику по итогам 2022 года:

  • доллар США – 58,36%;
  • евро – 20,47%;
  • юань – 2,69%.

Почему страны сокращают зависимость от доллара США, какую замену готовят американской валюте и значит ли это, что доллар скоро потеряет свою роль в мировой экономике? На эти вопросы ответила к.э.н., доцент, руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Софья Главина в беседе с Bankiros.ru.

Зависимость стран от доллара

«В текущей политической повестке доллар стал невыгодным для бедных и развивающихся стран», − уверена спикер.

То есть, дедолларизация обычно происходит в развивающихся странах со слабой центральной монетарной властью или нестабильной экономической средой.

Основной причиной долларизации является получение преимуществ от большей стабильности стоимости валюты по сравнению с национальной валютой страны, отмечает эксперт. Например, граждане страны, в которой происходит безудержная инфляция, могут предпочесть использовать доллар США для проведения повседневных операций, поскольку инфляция приведет к снижению покупательной способности их национальной валюты.

С другой стороны, в рамках долларизации страна отказывается от части своей способности влиять на собственную экономику с помощью денежно-кредитной политики, регулируя свою денежную массу, обращает внимание собеседница Bankiros.ru.

«Долларизованная страна фактически передает свою денежно-кредитную политику Федеральной резервной системе (ФРС) США», − подчеркивает Главина.

Это может служить негативным фактором, поскольку денежно-кредитная политика периода США устанавливается в интересах экономики этой страны, а не в интересах долларизированных стран.

Bankiros.ru

Эпоха доллара подходит к завершению?

«При этом на сегодняшний день говорить о полном уходе от доллара преждевременно. Скорее стоит ожидать перераспределения валют, которые участвуют в мировой торговле», − считает экономист.

Наиболее вероятным на сегодняшний день эксперт видит сценарий снижения доли доллара, и значительного роста юаня. Дело в том, что на данный момент доллар выступает своего рода эталоном, который признается всеми участниками мировой торговли. Если торговля будет вестись в другой валюте, то появится соблазн написать эту валюту, так как этот процесс ограничивается только национальным ЦБ.

Большинство разговоров на данную тему связаны с периодическими сообщениями об отказе от доллара в расчетах за нефть, отмечает Главина. Торговля нефтью сегодня занимает примерно 8% от мировой торговли. Поэтому если экспортеры нефти будут тратить полученные валюты на оплату импортных контрактов или складывать в резервы, то это приведет к снижению долларов США как в торговле, так и в резервах Центральных банков.

«Более того, даже если ряд стран откажется от расчетов за нефть в долларах, долларовая система продолжит существовать как ни в чем не бывало», − уверена собеседница Bankiros.ru.

Даже при таком варианте многие страны продолжат конвертировать, например, юани в доллары, потому что большинство импортных контрактов остается в американской валюте, объясняет спикер.

Также важно понимать, что крах доллара может оказаться не в интересах многих экономик, добавляет Главина. Особенно это касается тех стран, у кого имеются значительные золотовалютные резервы, или у кого национальная валюта привязана к доллару. Например, к таким странам относится один из крупнейших поставщиков нефти Саудовская Аравия − с 1969 года ее национальная валюта, риал, привязана к доллару с неизменным курсом 3,75.

Более того, доллар США обеспечен не только экономикой Америки, но и технологическими, административными и военными ресурсами страны, резюмирует эксперт.

«При этом нельзя отрицать существующий глобальный тренд на дедолларизацию. Но эффекты от него крайне долгосрочные», − замечает спикер.

Примеры дедолларизации

Среди стран, которые имеют стабильный тренд на дедолларизацию − Россия, Китай, Иран и Зимбабве. К странам со средними темпами дедолларизации экономист относит Венесуэлу и Чили, низкие темпы − у Австралии, Бразилии, Индии, Египта, Израиля и Саудовской Аравии.

Россия

  • РФ ускорила этот процесс в 2014 году в результате ухудшения отношений с Западом. В 2017 году Центробанк разработал Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), российский аналог системы финансовых переводов SWIFT, рассказывает Главина.
  • В 2021 году началось планомерное снижение доли доллара из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
  • А этой весной был подписан указ, запрещающий «недружественным» странам покупать российский газ в любой другой валюте, кроме российского рубля, в связи с санкциями.

Китай

В свою очередь КНР с 2011 года постепенно переходит от торговли в долларах США к юаням. Китай заключил соглашения с Австралией, Россией, Японией, Бразилией и Ираном о торговле национальными валютами, напоминает собеседница Bankiros.ru.

По последним данным, доля доллара в двусторонней торговле между Китаем и Россией составила менее 50%.

Интересно, что Китай уменьшает свою зависимость от американской финансовой системы не только снижением транзакций доллара, но и запуском собственной платежной системы CIPS. Это, в свою очередь, позволяет предлагать клиринговые и расчетные услуги участникам трансграничных платежей и торговли в юанях в качестве альтернативы SWIFT.

Зимбабве

В июле 2008 правительство Зимбабве утвердило доллар США в качестве законного платежного средства − страна перешла на американскую валюту, легализовав ее повсеместное использование в 2009 году, а затем приостановив использование доллара в 2015 году, отмечает экономист.

Долларизация в Зимбабве сразу же привела к снижению инфляции. Это уменьшило нестабильность экономики страны в целом, позволив ей повысить покупательную способность своих граждан и добиться ускорения экономического роста.

При этом, добавляет Главина, стране стало легче осуществлять долгосрочное экономическое планирование, поскольку стабильный доллар привлек некоторые иностранные инвестиции.

В 2019 году Зимбабве изменила курс, повторно введя зимбабвийский доллар и запретив использование доллара США и других иностранных валют. Инфляция в новых зимбабвийских долларах была резкой, и доллар США в значительной степени начал использоваться в качестве валюты черного рынка.

Цифровые валюты как замена доллару

Стоит также рассматривать цифровые валюты Центральных банков как проекты по дедолларизации, считает собеседница Bankiros.ru. На сегодняшний день в мире существует несколько интересных примеров такой альтернативной валюты.

  • Проект Aber, реализуемый Валютным управлением Саудовской Аравии и Центральным банком ОАЭ. Первые шаги к реализации были предприняты в 2019 году с целью повышения эффективности межбанковских и трансграничных платежей и взаимосвязи между саудовским риалом и эмиратским дирхамом. В рамках проекта была создана цифровая валюта ABR, привязанная к доллару США. Проще говоря, ABR эффективно управляет обменными курсами риала, дирхама и доллара между собой, поясняет спикер.
  • Ппроект mBridge, который реализуется в партнерстве с Инновационным центром BIS, Валютным управлением Гонконга, Банком Таиланда и Институтом цифровой валюты Народного банка Китая. Целью проекта является разработка экспериментального прототипа для облегчения трансграничных обменных платежей в режиме реального времени с использованием технологии DLT. По состоянию на 2019 год общая стоимость международных торговых транзакций между участниками mBridge составляет около 250 млн долларов.

Итоги:

  • Доллар стал невыгодным для бедных и развивающихся стран, поэтому страны все больше сокращают зависимость от «американца».
  • При этом на сегодняшний день говорить о полном уходе от доллара преждевременно. Скорее всего, его доля в расчетах сократится, а доля юаня увеличится.
  • Страны, которые имеют тренд на дедолларизацию: Россия, Китай, Иран, Зимбабве, Венесуэла, Чили, Австралия, Бразилия, Индия, Египет, Израиль и Саудовская Аравия.
  • Также альтернативой доллару могут служить цифровые валюты.
  • Ранее Bankiros.ru рассказал, почему правительства разных стран задумали избавиться от долларовой зависимости и что будет с долларом в ближайшие несколько лет.
  • Следить за курсом валют можно на нашем сайте.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источники: телеграм-канал Bankiros.ru, эксперт Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!