Курс рубля в августе 2023 года ослаб по отношению к доллару и другим валютам. И есть все основания полагать, что падение нацвалюты продолжится, рассказал в беседе с Bankiros.ru Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП», эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «Опоры России».
Что влияет на курс рубля
Эксперт подчеркнул, что на курс рубля влияет совокупность факторов. В разные периоды времени удельный вес влияния того или иного фактора может варьироваться. Это такие факторы, как торговый баланс, соотношение экспорта и импорта, объемов экспортно-импортных операций. При более слабом рубле экспортеры выигрывают, они получают возможность при продаже валютной выручки получить больший объем рублевой массы.
Для импортеров с точностью наоборот: слабый рубль, дорогой доллар означает более высокую закупку за рубежом. А при перекосе в сторону экспорта (то, что мы видим в последнее время при снижении объема импорта) возникает дисбаланс, и это отрицательно влияет на курс рубля. При сбалансированных параметрах курс чувствует себя гораздо лучше, этот фактор не оказывает негативного влияния.
Как ключевая ставка влияет на валюту
Повышение ключевой ставки играет на укрепление рубля и снижение курса доллара. Обратная сторона этого параметра – замедление темпов развития экономики, более дорогое кредитование.
«Я думаю, существенное повышение ключевой ставки было предпринято как инструмент временного влияния на снижение тенденции роста курса доллара и в целях укрепления рубля», – полагает Елин.
В некоторых случаях в рамках кредитно-денежной политики Центробанк может выходить с интервенциями и откупать валюту и, соответственно, тоже влиять за счет этого на курсовые моменты, также может регулировать порядок продажи валютной выручки экспортерами. Эти факторы тоже безусловно влияют на спрос, предложение на валюту и, соответственно, на курс рубля.
Как на рубль влияет цена на нефть
Растущая цена на нефть способствует укреплению рубля, отмечает эксперт, однако видимого эффекта это не дает:
«Как мы видели в последнее время, несмотря на рост цены на нефть, этого фактора было недостаточно для того, чтобы переломить тенденцию ослабления рубля. Но все-таки этот фактор способствует укреплению национальной валюты», – подчеркнул Елин.
По его словам, основным фактором, влияющим на курс, остается геополитика. Обострение ситуации неопределенности, эскалации конфликта, сразу же отражается на курсе:
«В общем-то любой отрицательный информационный повод на гипотетической арене влияет на курс в худшую сторону».
Какие есть варианты?
Учитывая высокую турбулентность и неопределенность, есть различные сценарии развития событий. Возможность этих сценариев в том числе заложена политику Центробанка. Она сформулирована в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-2025 год, где формулируется базовый сценарий, который считается наиболее вероятным. И, в том числе, альтернативные сценарии развития событий – негативный и крайне негативный сценарии.
По мнению Елина, при прогнозе на октябрь, стоит опираться на базовый сценарий, в котором заложено продолжение трансформации российской экономики, но без резких геополитических факторов.
«Я думаю, что мы увидим некоторый плавный небольшой рост доллара, вероятно, доллар к рублю будет на уровне 100, может быть, чуть меньше или больше, в этих параметрах возможна волатильность валюты», – полагает эксперт.
Если это будет реализовываться в рамках базового сценария, то это снизит и уровень инфляции. И возможно, к 2024 году она дойдет до целевого показателя в 4%, как и было заложено в планах Центробанка.
Наиболее вероятный сценарий – это незначительное ослабление рубля и курс в параметрах 100 рублей за доллар к октябрю, заключил собеседник Bankiros.ru.
- Основным фактором влияния на рубль остается геополитика.
- При базовом сценарии развития экономики рубль продолжит ослабевать к доллару.
- В октябре курс доллара к рублю может достичь 100 рублей.
- Следить за курсами онлайн можно тут.
- Последние валютные изменения у нас в телеграм-канале.