• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Экономист рассказал россиянам о главных рисках внедрения цифрового рубля
Цифрорубль

Экономист рассказал россиянам о главных рисках внедрения цифрового рубля

03 апреля 2025 12:1060 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какие риски в себе несет внедрение цифрового рубля.

Внедрение цифрового рубля сопровождается рядом неочевидных рисков, о которых в беседе с «Газетой.Ru» рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов. Экономист выделил три ключевых риска.

1. Недостаточная востребованность

Первой и, возможно, самой значительной проблемой может стать низкий уровень доверия граждан к цифровому рублю. По словам Абрамова, многие россияне просто-напросто не готовы отказаться от наличных денег из-за опасений, связанных с полным контролем со стороны государства.

Особенно это касается граждан с низкими доходами, пенсионеров и тех, кто получает оплату труда наличными – например, сдавая жилье в аренду или подрабатывая на разных работах. Для них цифровая валюта может быть неудобной, а наличные останутся в приоритете.

2. Неопределенность с транзакционными издержками

Экономист отметил, что еще один риск связан с затратами на проведение операций с цифровым рублем. По его мнению, пока неясно, окажутся ли эти издержки ниже, чем у традиционных безналичных расчетов, или, напротив, будут выше из-за необходимости внедрения новых технологий.

Если расходы банков увеличатся, они могут компенсировать потери за счет своих клиентов, из-за чего использование цифрового рубля будет еще менее привлекательным.

3. Зависимость от электроэнергии

Третий риск касается технологической уязвимости цифровой валюты. В отличие от наличных денег, цифровой рубль полностью зависит от электроэнергии и цифровой инфраструктуры.

При сбоях в электроснабжении или кибератаках пользователи могут временно терять доступ к своим средствам. По этой причине многие крупные инвесторы скептически относятся к цифровым активам и криптовалютам. Это ставит под сомнение надежность цифрового рубля, заключил Абрамов.

Цифровой рубль представляет собой новую форму российской валюты, находящуюся под контролем Центробанка. Он сочетает в себе свойства как наличных, так и безналичных денег. Однако регулятор решил приостановить его масштабное внедрение, которое изначально было назначено на 1 июля 2025 года. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина 27 февраля, новая дата запуска будет определена позже.

Что в итоге:
  • Цифровой рубль может оказаться непопулярным из-за низкого уровня доверия, особенно среди граждан с невысокими доходами и пенсионеров, которые предпочитают использовать наличные деньги;
  • Неопределенность с транзакционными издержками может привести к росту расходов на операции с цифровым рублем, что сделает его менее привлекательным для россиян;
  • Полная зависимость от электроэнергии и цифровой инфраструктуры создает риск временной потери доступа россиян к своим средствам во время перебоев или кибератак;
  • Больше новостей про финансы и экономику читайте в нашем телеграм-канале.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Маргарита Банникова
Автор:Маргарита БанниковаЖурналист-рерайтер / Bankiros.ru
Источник: gazeta.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!