Курс рубля, несмотря на снижение из-за негативного внешнего фона, быстро восстановился, обновил трехмесячный максимум к доллару, благодаря растущей нефти, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.
В начале дня фондовые индикаторы и нефть росли в цене, благодаря данным по индексу деловой активности в Китае. Показатель показал рост, превысивший ожидания инвесторов.
Однако утром ситуация на площадках начала ухудшаться, и к открытию российского рынка индексы начали сдавать свои позиции. Одновременно «черное золото» ускорила подъем, что и поддержало рубль. Укреплению нацвалюты и валют других развивающихся стран также поспособствовало падение индекса доллара, который продолжает обновлять свои минимумы с апреля 2018 года.
По словам эксперта, к вечеру стоимость Brent торговалась в близи 48 долларов за баррель. Укрепившись до этого барьера, углеводороды остановились на этой планке из-за неопределенности с решением ОПЕК+. Есть сведения, что страны-экспортеры договорились до определенных решений, однако дискуссии продолжают вестись: будет ли отложено решение по наращиванию добычи уже с 1 января, пока неясно.
Что касается доллара, то в начале дня «американец» умеренно корректировался, однако позже продолжил падать. В ходе российской сессии индекс доллара (DXY) рванул вверх, но потом вернулся к снижению, переписав двухлетний минимум. Сейчас он теряет порядка 0,4% – до 90,7 пунктов.
Доллар оказался жертвой возросшего спроса на рисковые активы, которые сделали привычные защитные инструменты инвестирования неактуальными. Также на «американца» давит ожидание новых монетарных и фискальных стимулов в США, что приведет к увеличению доллара на глобальном рынке. Евро же в это время продолжает расти. Как итог пара доллар-евро прибавила 0,3%, достигнув показателя в 1,215 и переписав двухлетний максимум.
«Пара доллар-рубль пробила нижнюю границу диапазона консолидации 75,3–76,68, направившись к следующей поддержке, находящейся в области 74,55–74,67. Вероятно, в этом районе падение доллара приостановится, и мы увидим по меньшей мере попытку скорректировать потери», – заключил Бабин, подводя итоги технической картины.
Если же говорить о том, стоит ли покупать доллар, пока он падает, – вопрос спорный. Как отмечает Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», вечером в четверг доллар смог отступить к 74,42 рубля за единицу, что, естественно, многих подтолкнуло к покупке. Однако в разрезе мирового рынка «американец» выглядит слишком перепроданным, что указывает на скорую точку разворота, которая есть и в паре доллар-рубль.
«Нужно соблюдать осторожность, фундаментальной силы рубля не прибавилось ни на грамм. Краткосрочно, доллар может спуститься к 74 рублям, но вряд ли ниже. Евро торгуется по 90,54 рубля, здесь проторгованный коридор остается прежним, 90-92 рубля», – подчеркнула Бодрова.
Айяйяй.. надо же.. Вечнозелёный рушится уж тридцать лет подряд, никак не рухнет.. Диагноз ставить автору я не буду, да и права не имею, в принципе, это и не требуется, и так всё ясно.
Автор реально неуч. Откуда берутся такие «иксперды»?
Позорный кликбейт. Афтор - ты или идиот, и не знаешь истинного смысла слова «рухнул», или ты ублюдочный троль, использующий любые громкие выражения, лишь бы тебя кликнули.
Я бы язык вырезал всем этти экономоболтунам про «рухнувший» доллар и "Поднявшийся и укрепившийся рубль....вот когда рубль поравняется с батом например - вот тогда хоть салют устраивайте....а я вот например помню доллар за шесть с копейками.....мне как увериться, что рубль укрепился???
Где и куда он рухнул,место укажите?
Знал бы прикуп жил бы в Сочи.
Продублировал ошибка.
Знал бы прикуп жил бы в Сочи.
клоуны тупорылые