- поможет ли деноминация укрепить рубль и снизить цены в России;
- как деноминация отразится на зарплатах и жизни граждан;
- сколько времени и денег потребуется для проведения денежной реформы сегодня.
В 1961 году в СССР провели денежную реформу. Как утверждают некоторые эксперты, это было сделано в рамках борьбы с инфляцией. По итогам года она действительно снизилась.
Поможет ли сегодня деноминация укрепить рубль и снизить цены в стране? И к каким последствиям она приведет? Об этом Bankiros.ru спросил члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева.
Деноминация рубля: сколько будут стоить доллар и евро?
Разуваев предлагает провести в России деноминацию 1 к 100. Об этом аналитик говорит уже на протяжении нескольких лет.
В таком случае цены и зарплаты уменьшатся в 100 раз. А доллар и евро будут стоить примерно 1 рубль, отмечает он.
«Жизнь не сильно изменится. Люди просто будут больше доверять национальной валюте, и масштаб цен будет более комфортным», – поясняет собеседник Bankiros.ru.
Например, счет в ресторане на двоих на 15 тысяч звучит дорого, а 150 рублей – нормально.
Разуваев считает идею деноминации правильной со всех точек зрения. Это доказывает предыдущий опыт денежных реформ: деноминация 1998 года в России и деноминация 2016 года в Белоруссии.
«Кстати, можно совместить. Пускай белорусы переходят на наш российский рубль», – предлагает экономист.
При этом сокращения рубля в 10 раз будет недостаточно, считает спикер. В таком варианте нацвалюта будет стоить примерно как китайский юань.
«Заодно деноминация покажет Западу, что рубль стабилен. У нас рынок акций практически восстановился, и санкции провалились. Это фактически будет означать завершение экономических реформ, которые начались 30 лет назад», – уверен Разуваев.
Что будет с зарплатами при деноминации?
Деноминация 1 к 100 не отразится на уровне зарплат, отмечает экономист. Россияне просто станут получать в среднем 730 рублей.
Согласно Росстату, средняя зарплата в России по итогам 2023 года составила 73 709 рублей. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, номинальная средняя зарплата по итогам 2023 года увеличилась на 14,1%, а реальная – на 7,8%.
По мнению Разуваева, реальная зарплата в стране гораздо больше той, которую приводит официальная статистика, так как оклад в большинстве случае представляет собой лишь малую часть тех доходов, которые граждане получают в виде премий и бонусов.
«В реальности средняя зарплата выше, потому что 15 трлн рублей – в ″конвертах″», – объясняет аналитик.
При этом аналитик отметил, что приближающееся увеличение НДФЛ – это неверная стратегия. Повышать налоги одним гражданам, когда другие вообще ничего не платят – это «как-то не совсем правильно».
Сколько денег и времени заберет деноминация?

По мнению Разуваева, расходы государства на проведение деноминации будут незначительными. На замену купюр уйдет примерно до трех месяцев. Процесс будет происходить еще быстрее, чем в предыдущие периоды, когда на руках у населения были наличные деньги и все расчеты тоже проводились в наличной форме.
«При этом можно обязать Сбербанк, например, в течение трех лет делать обмен. Так было в некоторых европейских странах, когда они переходили на евро», – добавляет спикер.
Деноминация вновь обвалит рубль?
В 1961 году в то время, когда цены и зарплаты сократились в 10 раз, доллар сократили всего в 4,5 раза. Это, по словам собеседника Bankiros.ru, произошло из-за отсутствия как такового курса – стоимость назначалась административно для расчета по внешнеторговым операциям.
«Тогда не было рынка. Можно было за валютные операции попасть в тюрьму, причем надолго», – подчеркивает Разуваев.
Сегодня же при проведении деноминации правительство не станет обвалить нацвалюту, уверен аналитик.
«Тогда была плановая экономика – она противоестественная. Валюта от экспорта приходила во Внешэкономбанк, а Союз ее тратил. Экспортеры фактически не имели доступ к своей валюте», – поясняет эксперт.
Как работал валютный рынок в 90-е?
Официальный валютный рынок берет свое начало с 1 июля 1992 года, напоминает эксперт. В то время в Москве появились первые легальные обменные пункты банков. Однако их было достаточно мало.
В то же время граждане получили возможность открывать валютные счета, которые стали предлагать спустя время Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк и другие.
«Нормальные крупные банки зарабатывали на том хаосе, который был в экономике, но они напрямую не собирались воровать деньги клиентов», – подчеркивает Разуваев.
Эксперт поделился схемой, по которой кредитные организации в то время зарабатывали огромные деньги за счет высокой инфляции. Банкиры договаривались о переводе счетов крупных компаний или регионов в свой банк под мизерные проценты, например, 10%. Затем на эти деньги они покупали доллар или государственные бумаги, которые приносили банкам большие доходы.
- В России необходимо провести деноминацию в соотношении 1 к 100, чтобы снизить цены.
- Жизнь людей не сильно изменится, но зарплаты уменьшатся в 100 раз, а доллар и евро будут стоить примерно 1 рубль.
- Расходы государства на проведение деноминации будут незначительными, а на замену купюр уйдет примерно до трех месяцев.
- Сегодня правительство не будет обваливать рубль, как это было в 1961 году во время плановой экономики и отсутствия валютного рынка.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.