Пока геополитика держит фондовые рынки в состоянии неопределенности, а курс рубля – в подвешенном состоянии, растущая инфляция заставляет россиян ужиматься в расходах. Редакция Bankiros.ru поинтересовалась у Андрея Ковалева, стратегического и антикризисного управляющего, управляющего партнера Businessinvitee, что стоит ожидать от 2022 года.
Какие товары будут расти в цене и почему?
Во-первых, в цене вырастут те товары, чья стоимость сильно зависит от расходов на логистику. К ним относятся вся крупная бытовая техника, такая как: холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, а также крупная электроника (телевизоры), отмечает Ковалев. Как правило, это распространяется на импортные товары, поскольку их доставка осуществляется из-за рубежа (из западной Европы, стран Азии или Америки).
Во-вторых, значительно подорожают товары с микрочипами. И эта ситуация намного сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Потому что в той или иной мере микрочипы есть практически в каждом устройстве, говорит эксперт. Здесь опять же важно, какую долю микрочипы составляют в стоимости того или иного товара. И на примере автомобильного рынка мы можем видеть невероятное подорожание, как раз в первую очередь, из-за проблем с поставками микросхем и их стоимостью.
Первый раз в истории Apple сократила производство iPad для того, чтобы увеличить производство iPhone, так как не хватает производственных мощностей у поставщика для удовлетворения спроса компании. Как отмечает Ковалев, в качестве примера специально использована компания Apple, поскольку ее специалист являются лучшими организаторами цепочек поставок прогнозирования, и практически безлимитным финансовым ресурсом для закупок нужных компонентов. В эту же категорию товаров, которые подвержены удорожанию из-за недостатка микрочипов на рынке, попадает вся потребительская электроника, включая компьютеры, ноутбуки и все прочие товары с приставкой умный, от браслета на руке, до чайника на кухне.
С чем это связано, что лежит в основе этих процессов?
Логистическая составляющая выросла многократно, так как отлаженные десятилетиями маршруты и выдающийся процент загрузки транспорта на всем протяжении маршрутов, но пандемия сыграла свою роль, и подавляющее большинство логистических цепочек не работают стабильно уже два года, что и привело к стоимости из-за неравномерности и не оптимальности загрузки, объясняет эксперт.
«Регулярно в новостных лентах мы можем видеть информацию о том, что не один так другой завод приостановил производство из-за нехватки микрочипов. Автопроизводители вернулись к выпуску комплектаций, соответствующих уровню 10 летней давности».
Пример из другой отрасли: за последнее время значительно выросли продажи проводных гарнитур, такого не было достаточно давно, а причина все та же – для беспроводных моделей нужны соответствующие чипы, отмечает Ковалев.
Будет ли дефицит товаров в России?
«Дефицит товаров не просто возможен, мы видим его последствия. Из-за остановок заводов автопроизводителями, цены на автомобили в автосалонах России подскочили до очень странных величин».
Автосалоны практически лишили возможности купить автомобиль в стандартных комплектациях, только с набором дополнительного оборудования от дилера, продолжает эксперт. В том числе нет возможности купить iPhone такого цвета как хочется и с такими характеристиками как хочется, заказ необходимо ждать продолжительное время. По прогнозам Ковалева, дефицит и сбои поставок будут продолжаться. Сейчас все логистические цепочки мира находятся под новым ударом, штаммом Омикрон.
Что будет с повышением цен?
Потребители окажутся в достаточно тяжело ситуации. Как они вынуждены будут реагировать на повышение цен в различных группах товаров. Если объяснять по-простому, то у потребителей не остается выбора: либо платить больше, либо не покупать вообще, говорит Ковалев. И мы видим, что потребление многих товаров существенно снизилось, так как реальные доходы населения не вернулись к допандемическому уровню.
Если говорить по-научному, то инфляция увеличивает цены везде, как в России, так и в ведущих мировых экономиках. Способность потребителей покупать товары прежними темпами снизилась во всем мире. При этом рост зарплат на текущий момент не догоняет инфляцию, и мы неизбежно столкнемся с падением потребительского спроса по большинству товарных групп.
Ждать ли снижения цен на какие-либо группы товаров?
«Мой прогноз: товары и услуги, не будет иметь тенденцию к снижению стоимости, они зафиксируются на том уровне, куда их до толкает текущая инфляция», – говорит эксперт.
Признаков того, чтобы в России развилась не инфляция, а дефляция не видно ни в текущем моменте, ни в следующем году, ни в одном из вариантов развития экономики в ее текущем варианте. Текущие уровни инфляции в развитых странах, также не показывают нам возможности перехода столь высоких цифр в дефляцию, а соответственно, и к снижению цен.
Что будет со ставкой по ипотеке?
«По итогам первого квартала уровень инфляции составит около 10,5%. И тогда мы можем увидеть ставку по ипотеке в 12% уже где-то в июне».
Здесь важно отметить, что прогнозы даны при условии текущего баланса в экономике, которая находится под жестким прессингом со стороны политических новостей, обращает внимание Ковалев. При существенных негативных политических новостях, таких как новые санкции и так далее, все цифры в прогнозе надо пересматривать в существенно более негативную для потребителя сторону.
Становится очевидно, что доступнее жилье точно не станет, отмечает эксперт. Если в прошлые годы цену на недвижимость сильно толкала вверх доступная ипотека, то в 2022 стоимость на недвижимость будет толкать вверх инфляция, проблемы с рабочей силой на большинстве строек, и дорожающие финансовые ресурсы для девелоперов. Хорошая новость заключается лишь в том, что рост стоимости замедлится по сравнению с периодом 2019-2021 годов.
Что будет с курсом рубля?
Наиболее ожидаемые сценарий, это колебания курса рубля в определенном коридоре, в зависимости от цен на энергоносители, ситуации с коронавирусом, политическим новостями, но при всем при этом мой прогноз 72-78 рублей к доллару, при новостном фоне соответствующему началу февраля.
В ближайшие полгода, эксперту видится успокоение геополитической напряженности, и с учетом очень высоких уровней по ценам на энергоносители и все природные ресурсы, рубль очень быстро произведет укрепление ко всем мировым валютам, и может достигнуть уровня в 65-67 рублей за американский доллар, и соответственно 74-76 рублей за евро, в достаточно короткой перспективе. Однако, при условии деэскалации вопроса по санкциям и геополитической напряженности.
Какие еще факторы повлияют на курс рубля?
«На укрепления рубля, может повлиять только рост цен на энергоносители, и положительные прорывы в переговорах с представителями западных стран, в тех или иных форматах», – утверждает эксперт.
На спад может повлиять куда большее количество факторов: движение цен по всем коммодитис (природные ресурсы или сельскохозяйственная продукция – прим. ред.), политическая ситуация в России, взаимоотношения России с Западом и, как показал январь, стабильность в приграничных странах. Есть еще один фактор – рассматриваемый пакет санкций в Сенате США, который может привести к новому пониманию, как санкции могут отразиться на экономике страны, и естественно на курсе ее национальной валюты. Ковалев выразил надежду, что этот фактор не сработает, и Россия при прогнозе курса рубля будет руководствоваться стандартными, уже всем известными факторами.
Уйти от давления геополитики на курс рубля невозможно, считает эксперт. На это есть ряд причин: Россия экспортирует сырье, а покупает товары и услуги. При структуре внешнеторгового баланса, который имеет Россия, любые геополитические факторы, которые могут ограничить приток необходимых стране товаров или услуг, приведут к колебаниям курса национальной валюты.
Стоит ли закупаться валютой?
Хранить деньги на счете в банке или под «подушкой» всегда ошибочное решение. Во-первых, сбережения нужно хранить в активах, которые как минимум сберегут накопления от инфляции. Во-вторых, активы имеет смысл держать в той валюте, в которой планируются траты. К примеру, если вы хотите купить новый европейский автомобиль, то свои накопления на эту цель разумнее держать в валюте, а еще лучше в евро, так как траты предстоят в евро, и это будет лучший способ уйти от валютных рисков.
Надежность валюты вопрос относительный, такую инфляцию в долларе, как в текущий момент никто не видел с времен президента Рейгана, поэтому важнее правильно выбрать куда инвестировать свои сбережения, чтобы как минимум защитить их от инфляции. В идеале любые инвестиции нужно диверсифицировать, и по валютам тоже.
Что насчет фондового рынка?
«Краткосрочно, на ближайшие несколько недель мы вряд ли увидим улучшение геополитической составляющей, а значить рынок будет находится в боковом развитии относительно своих минимальных значений за последнее время, имею в виду колебания в районе 3000-3200».
При наращивании негативного фона в новостном фоне, рынок с легкостью можем пробить уровень 3000 и тогда мы легко достигнем уровня в 2700 по индексу ММВБ. Самый низкий уровень, который потенциально можно спрогнозировать при текущей ситуации это 2300 пунктов.
Важно отметить, что и при текущих уровнях российский рынок сильно недооценен, и при наличии любой стабильно положительной информации по геополитике рынок очень быстро вернется к значениям начала ноября, то есть – 4300.
В ближайшие шесть месяцев, если геополитические риски ослабнут, индекс постепенно вернется до уровней декабря 2021 года – 3900 пунктов. Однако он продолжит находиться в боковике чисто по экономическим причинам. В этом состоянии уже многое будет зависит от решений регулятора в борьбе с инфляцией. А также от того, как омикрон ударит по экономике страны. На сегодняшний день основным фактором, который задает тон всем экономическим процессам, остается геополитика.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, насколько поднимутся доходы россиян после указа Путина.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.