Рубль снова продолжает снижаться, впитывая в себя геополитические риски и очередное падение цен на нефть. Вероятность, что к Новому году «россиянин» сможет приблизиться к порогу в 70 рублей за доллар ничтожно мала. Но что ожидает рубль после Нового года? Аналитики дают крайне аккуратные прогнозы и не берутся рассуждать о долгосрочной перспективе.
Декабрь – не самый лучший период для того, чтобы строить долгосрочные прогнозы по курсу валют, рассказал в беседе с Bankiros.ru финансовый советник, директор E.M.FINANCE Евгений Марченко.
Во-первых, в начале января ожидается инаугурация Байдена, который известен своими неоднозначными санкционными высказываниями в сторону РФ. Во-вторых, несмотря на начало вакцинации в некоторых странах, коронавирусная неопределенность еще достаточно высока. Таким образом, оптимально дождаться финального бюджета РФ на 2021 год и строить прогнозы, исходя из заложенного коридора движения валют.
Доллар по 100 и доллар по 65, это два варианта, которые отражают полностью полярные варианты развития событий: наиболее негативный и наиболее позитивный. Реальность же такова, что чаще всего мы встречаемся с комбинацией положительных и отрицательных факторов, которые приведут нас к какому-то среднему значению.
«В случае, если нефть продолжит свое восходящее движение, коронавирус отступит в ближайшее время, а зима одарит нас холодами, что еще повысит цены на газ, то доллар по 65 уже к весне может стать краткосрочной реальностью», – отметил эксперт.
В случае же введения новых санкций, негативных новостей со стороны пандемии, повторного снижения цены на нефть ниже 40 долларов за баррель и возникновения других непредвиденных негативных событий, курс может взлететь вверх.
«Наиболее же вероятным коридором движения нашей национальной валюты будет 73-78 рублей за доллар», – резюмировал Марченко.
Также от долгосрочных прогнозов воздерживается и начальник отдела доверительного управления АО ИФК «Солид» Михаил Королюк.
«Этот год научил нас всех не планировать и не прогнозировать наперед. Сегодня горизонты прогнозирования стали такими далекими. Мы живем сейчас в такое время, что загадывать больше чем за месяц — не стоит. Раньше мы могли предполагать уверено на год, полгода вперед, а сейчас — нет. Есть смысл говорить лишь о том, что будет через месяц-полтора», – рассказал эксперт в беседе Bankiros.ru.
Сейчас есть несколько локальных факторов, которые толкают доллар к ослаблению. Прежде всего это неудачное выступление США по борьбе с ковидом. Есть положительный пример — Китай, США — здесь значительно уступает. Это история о явном победителе и проигравших. Доллар безусловно может ослабеть, однако не стоит связывать это с оживлением мировой торговли.
«Отмечу еще раз, помимо мировой торговли есть другие более важные факторы. Амплитуда, указанная аналитиками, несколько удивляет, так как мы не видим большого послабления доллара в ближайшие пару лет. Если ослабление будет продолжаться в таком же темпе, то это процентов 10 в силу указанных выше причин. Мы полагаем, что эпидемия и локдаун будут происходить. Считаю, что у россиян впереди достаточно тяжелая зима», – заявил эксперт.
По его словам, сейчас внимание с пандемии переключается периодически на тему новой власти в США, активно обсуждается начавшаяся вакцинация. Он ожидает, что рубль встретит новый год будучи дешевле, чем сейчас. Падение стоимости может вылиться в 80 рублей за доллар и ниже.
«Но, опять же, подчеркну, что точную цифру в нынешнее время назвать сложно», – заключит аналитик.
Подтираться рублями станет дешевле чем туалетной бумагой
НЕ надоело? Ванговать то...