На этой неделе перспективы рубля выглядят нейтрально, полагает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит», передает «Российская газета».
По словам эксперта, на итоги заседания совета директоров Центробанка, где решался вопрос о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне – 4,25%, – рубль отреагировал спокойно, и это при том, что риторика регулятора была заметно ужесточена. На нацвалюту продолжают влиять геополитические риски, которые оцениваются как «значимые», поэтому «россиянин» игнорирует общий позитив на рынках и высокие цены на нефть и продолжает слабнуть.
Во второй половине недели рубль должны поддержать налоговые выплаты, которые в декабре должны составить около 2,4 трлн рублей, что на 53% больше показателей ноября. Поэтому потенциальное ослабление рубля в начале этой недели может быть компенсировано ростом активности экспортеров на валютном рынке во второй половине недели.
По прогнозу Евстифеева, до конца недели нацвалюта будет находиться в коридоре 73-75 рублей за доллар.
Что касается ситуации на начало недели, то в понедельник ситуация на мировых рынках выглядит противоречивой, полагает Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ. Эксперт отмечает, что азиатские площадки демонстрируют разнонаправленную динамику, а фьючерсы на американские индексы растут в пределах 0,2%.
А вот фьючерсы на Brent падают на 2,6%, отступая в цене ниже 51 доллара за баррель. На этом же фоне теряют позиции и валюты развивающихся стран. В такой ситуации Зварич прогнозирует падение индекса Московской биржи ниже 3250, что может надавить на ценные бумаги нефтегазового сектора.
При этом аналитик ожидает ослабления рубля уже в начале сессии. На старте торгов пара доллар-рубль может подняться до 74 рублей за единицу. В ходе дня рубль вряд ли найдет точки для роста. Поэтому велика вероятность, что доллар приблизится к верхней планке диапазона в 73-75 рублей за одного «американца».