Статья будет полезна тем, кто хочет узнать наиболее вероятный прогноз по доллару и евро к концу года.
Какие факторы будут влиять на валютный рынок в ближайшее время, и каким будет курс рубля по отношению к ключевым валютам, рассказал в беседе с Bankiros.ru руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков.
Эксперт выделил факторы, которые текущих условиях влияют на курс рубля по отношению к доллару и евро:
- геополитический риск;
- динамика российского экспорта и импорта;
- денежно-кредитная политика (ДКП), проводимая центральными Банками России, США и Европы;
- финансирование бюджета на следующий год.
Экономика России в высокой степени зависима от экспортных доходов, особенно нефтегазовых, доля которых в бюджете в сентябре составила 43%. При этом, доходы от нефти и газа могут снизиться на фоне эмбарго ЕС и вероятного введения потолка цен на российское «черное золото», отмечает спикер.
Согласно закону о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, в течение всего трехлетнего периода бюджет планируется дефицитным: в 2023 году заложен дефицит 2% ВВП, в 2024 году – 1,4 % ВВП, в 2025 году – 0,7 % ВВП. По мнению аналитика, все это окажет давление на курс национальной валюты.
Эмбарго ЕС на российскую нефть вступит в силу уже на следующей неделе, 5 декабря, напоминает Чечушков. Одним из главных условий эмбарго был «нефтяной потолок», который позволил бы западным странам продолжать покупать российскую нефть по ценам ниже определенного уровня, чтобы сократить доходы бюджета РФ и не лишиться полностью поставляемой нефти. Но потолок цен на российскую нефть до сих пор не согласован.
Эксперт считает, что при установлении потолка цен на уровне 65-70 долларов за баррель сформируется «псевдопотолок», так как эти цифры почти не отличаются от сегодняшних цен на Urals в Европе и прогноза ЦБ по ценам на нефть марки Urals на уровне 70 долларов за баррель в 2023 году.
При установлении потолка на уровне ниже 65 долларов за баррель доходы от экспорта нефти снизятся, несмотря на частичную компенсацию за счет Азиатского региона. Во избежание снижения поступлений нефтегазовых доходов в бюджет проведение валютных интервенций со стороны государства кажутся наиболее вероятным решением, подчеркивает спикер.
Минфин планирует презентовать новое бюджетное правило, которое станет определяющим фактором направления движения курса рубля. Если Минфин возобновит валютные интервенции, то курс может оказаться в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Без этих операций при сохранении текущей конъюнктуры рынка курс рубля может сохраняться в диапазоне 60-65 рублей за доллар на краткосрочном горизонте, прогнозирует аналитик.
На динамику курса рубля влияет также проводимая монетарная политика, обращает внимание Чечушков. Если Банк России снижает ключевую ставку с целью поддержания финансово-экономической стабильности, то ФРС США и ЕЦБ ужесточают политику на фоне высоких уровней инфляции. Разнонаправленная политика Банка России и ФРС США приводит к сужению спреда между ставками и ввиду более высоких рисков российской экономики на текущий момент снижает ее инвестиционную привлекательность.
Следующее заседание Банка России состоится 16 декабря, на текущий момент ключевая ставка составляет 7,5%. Согласно докладу о денежно-кредитной политике, регулятор планирует сохранить ставку на уровне 7,4-7,6% годовых до конца текущего года, рассказывает аналитик. При этом европейский и американский регулятор с каждым заседаниям ужесточают монетарную политику:
- на заседании 2 ноября ФРС подняла ставку на 75 б.п. до 3,25-4% годовых;
- ЕЦБ на прошедшем 27 октября заседании также повысил ставку на 75 б.п. до 2% годовых.
14 декабря состоится решение ФРС по ключевой ставке, а уже через день, 15 декабря, по аналогичному вопросу будет проходить заседание ЕЦБ. При этом ожидания значений ставки ФРС на февраль находятся в диапазоне 5-5,25%, что при текущих уровнях учетной ставки РФ уменьшат спред до менее 3%. Дальнейшее ужесточение ДКП со стороны ФРС и ЕЦБ может привести к ослаблению курса рубля, уверен собеседник Bankiros,ru.
Снижение ставки ЦБ способствовало росту объемов кредитования физических и юридических лиц: с начала года прирост корпоративного кредитования составил 10,7%, а прирост кредитования физлиц 6,9%. Рост кредитования сигнализирует о наращивании денежной массы, что может способствовать ослаблению курса национальной валюты.
Поддержать курс рубля способны тренд на девалютизацию российской экономики, ограничительные меры по переводам иностранных валют в иные юрисдикции, а также увеличение экспортных потоков товаров и сырья, в первую очередь, в азиатских направлениях, резюмирует аналитик.
Итого:
- В ближайшее время на курс рубля по отношению к доллару и евро будут оказывать влияние геополитический риск, динамика российского экспорта и импорта, ДКП, проводимая ЦБ, ФРС и ЕЦБ, финансирование бюджета на следующий год.
- Если Минфин не введет валютные интервенции, и текущую экономическую ситуацию не коснутся сильные изменения, то курс останется на уровне 60-65 рублей за доллар.
- В случае возобновления валютных интервенций курс будет колебаться в коридоре 65-70 рублей за доллар, прогнозирует аналитик.
- Следите за курсами валют на нашем сайте и читайте больше валютных прогнозов в телеграм-канале.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.