USDнал
64.2|65.5
EURнал
67|68.2
USD/RUBбиржа
61.385
Главное меню
Курсы валют

«Доллар по 50 ничуть не лучше, чем по 120»: аналитик Кучма рассказал, что происходит с валютой

30 июня 2022 11:5010 500 просмотров 0 комментариев

Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:

«Курс рубля вернется к приемлемым для Минфина уровням, как только решится торговый дисбаланс», – именно такого мнения придерживается большинство экономистов. Станет ли желаемое явью, со стопроцентной уверенностью никто сказать не может, однако здравый смысл рисует именно такой сценарий.

По данным «Локоинвеста», снижение импорта в РФ достигло своего апогея в мае. Торговый профицит в прошлом месяце составил $35 млрд против $39-40 млрд в апреле. Вероятно, сыграл фактор легализации параллельного импорта, а также восстановления и развития цепочек поставок в условиях «новой нормальности». Говоря о перспективах, картина складывается не самая радужная.

В этот понедельник Минторг США объявил, что ограничит доступ к американским товарам и технологиям для поддерживающих Россию компаний. Вдобавок ко всему, будут введены санкции против лиц, которые помогают Москве обходить ограничения. В данных условиях, все меньше компаний решатся на «сотрудничество» с РФ. Или же покупателям придется компенсировать риски.

Что касается экспорта, на фоне постепенного отказа западных стран от российских энергоносителей, доходы от продажи нефти и газа продолжат курс на снижение. C одной стороны, это приведет к снижению спроса на рубль. С другой стороны, упадут и поступления в бюджет. Не добавляет оптимизма и тот факт, что материальное положение граждан продолжает усугубляться.

Возвращаясь к курсу рубля, хотелось бы отметить, что доллар по 50 ничуть не лучше, чем по 120. Если во втором случае побочным эффектом станет скачок инфляции, то во втором экономика может столкнуться с «дефляционным шоком». Кстати, с последним кажется рискует столкнуться рынок недвижимости. Как отмечает газета Коммерсантъ, потенциальные покупатели не спешат совершать сделки.



Такое поведение объясняется с одной стороны надеждами на то, что цены продолжат снижаться, а с другой, ростом неопределенности, падением благосостояния населения, а также избытком предложения. Как показал опыт, побороть дефляцию куда сложнее, чем инфляцию. Вероятно, для разрешения ситуации ЦБ РФ в очередной раз снизит ставку, чтобы сделать кредиты доступнее.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант / TradingView, Inc.
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!