- Как действия ЦБ сдерживают растущий доллар?
- К чему может привести слишком высокая ключевая ставка?
- До каких пределов ЦБ сможет повышать ключевую ставку?
- Что еще может остановить растущий доллар, кроме ключевой ставки?
Об этом Bankiros.ru рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
По словам эксперта, рост доллара сдерживается далеко не всегда повышением ключевой ставки ЦБ РФ, более того, нередко рубль реагирует на решение регулятора по ключевой ставке парадоксальным образом.
Гораздо большее значение для валютного рынка, по ее словам, имеет спрос и предложение валюты, если на валютной бирже присутствует крупный покупатель.
«Допустим, сам ЦБ РФ покупает валюту в ФНБ, согласно поручению Минфина, это приводит к резкому росту объемов покупаемой валюты, и является сигналом для остальных игроков на рынке, что есть крупный покупатель. Соответственно, остальные участники биржевого рынка бегут покупать валюту. То же самое, только наоборот, происходит, когда ЦБ РФ по поручению Минфина не покупает, а продает валюту – то есть это сильный сигнал на продажу валюты», – пояснила Мильчакова.
Что еще может остановить растущий доллар, кроме ключевой ставки?
Для сдерживания роста курсов мировых резервных валют к рублю хорошей мерой является как минимум обязательная репатриация, а как максимум – обязательная продажа валютной выручки экспортерами, считает собеседница Bankiros.ru. Она пояснила, что, по крайней мере, в истории российского валютного рынка эта мера неоднократно работала на резкое укрепление рубля.
Чего ждать от курса валют?
По словам Мильчаковой, в ближайшие полгода, благодаря обязательной продаже валютной выручки, рост доллара, евро и юаня по отношению к рублю будет сдерживаться, но после отмены такого ограничения рубль может опять обесцениться.
К чему может привести слишком большая ключевая ставка ЦБ РФ?
Эксперт считает, что это может привести к торможению экономического роста и даже к спаду экономики.
«По крайней мере, такое произошло в странах еврозоны, в том числе – в Германии, поскольку из-за высоких процентных ставок экономический рост в ряде стран еврозоне сменился довольно продолжительным спадом. Это также хороший урок для центральных банков всего мира, означающий, что процентные ставки центральных банков не могут бесконечно расти», – подчеркнула аналитик.
Мильчакова считает, что в 2024 году ЦБ РФ повышать ключевую ставку уже не будет.
«При этом есть вероятность, что в декабре ключевая ставка ЦБ РФ вырастет до 16% годовых, а в следующем году регулятор, видимо, возьмет длительную паузу, чтобы не ухудшать показатели хрупкого экономического роста в РФ», – заключила она.
- Рост доллара не всегда связан с повышением ключевой ставки ЦБ РФ, рубль может реагировать на такие решения непредсказуемым образом.
- Спрос и предложение валюты играют большую роль на валютном рынке, крупные покупатели или продавцы могут оказывать влияние на курс валюты.
- Обязательная репатриация и продажа валютной выручки экспортерами могут помочь сдерживать рост курсов доллара, евро и юаня по отношению к рублю.
- Высокие процентные ставки ЦБ РФ могут привести к торможению экономического роста и спаду экономики, как произошло в некоторых странах еврозоны.
- Возможно, в 2024 году ЦБ РФ не будет повышать ключевую ставку, чтобы не ухудшать показатели экономического роста в России.
- Из-за высокой ключевой ставки сейчас действуют выгодные предложения по вкладам, посмотреть их можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем
телеграм-канале Bankiros.ru.