USDнал
77.2 | 77.3
EURнал
92.05 | 90
USDцб
77.5104
EURцб
92.0669
USD/RUBбиржа
77.385
Главное меню
Все новости
Общество

Долгами россиян за ЖКУ займутся коллекторы: чем опасна инициатива Минюста?

20 февраля 2021 10:1812 774 просмотра 5 комментариев

В некоторых регионах начали внедрять практику по передаче долгов за коммунальные услуги сторонним организациям. Эксперты рассказали «Аргументам и фактам», к чему это приведет.

Коллекторам в России запрещено взыскивать долги по ЖКУ с населения. Но, возможно, это временно – работа в этом направлении уже ведется. Так, к примеру, комитет жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области предложил изменения в регламент взносов на содержание «Регионального фонда капремонта многоквартирных домов».

Это значит, что там будут привлекать частные компании для взыскания долгов с граждан. Сама формулировка документа расплывчатая, ведь под сторонними организациям можно понимать, как юридическую компанию, так и индивидуального предпринимателя, который занимается коллекторской деятельностью.

Эксперты отмечают, что это только первые звоночки – в будущем практика «выбивания долгов» по ЖКУ будет узаконена.

Настороженность вызывает и тот факт, что в прошлом году Минюст разработал законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Там отдельно прописано, что долги с россиян за коммунальные услуги будут взыскивать коллекторские агентства. Однако этот документ еще может быть скорректирован.

Зачем это нужно?

Автор регионального проекта, председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Алексей Сивокоз сообщает в пояснительной записке к документу, что региональный оператор накопил долги в размере 213, 6 млн рублей по взносам за капремонт. При этом в штате работников отдела претензионно-исковой работы числятся шесть человек, и они не справляются с объемом работы, ведь им приходится писать представления, подавать иски в суд, платить пошлины и т.д.

Bankiros.ru

Сивкоз также привел в пример другие регионы, где уже используется практика привлечения сторонних компаний к взысканию долгов. Так, например, поступают в Вологодской области. И это принесло положительные результаты: уровень сбора по счету регионального оператора в конце 3 квартала 2020 года составил 101%.

Должники заплатят дважды?

Эксперты также отмечают тот факт, что люди уже финансируют работу отдела по взысканию задолженности согласно статьям № 88, 94 ГПК РФ и № 101, 106 АПК РФ, а сейчас еще будут привлечены какие-то другие фирмы.

«Действительно, труд сотрудников претензионно-исковой работы, судебные издержки и их субсидирование уже предусмотрены действующим постановлением. Финансирование сохраняется и после внесения предлагаемых изменений. И это должно быть проверено контролирующими инстанциями на соблюдение действующего законодательства, в том числе антикоррупционного», – говорит юрист Оксана Шарно.

Все эти факты, по ее словам, могут привести к самым печальным последствиям – люди увидят в своих платежках астрономические цифры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
12 774 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии5
Надежда Яшкова
Надежда Яшкова 26.02.2021

Так астрономическая сумма будет от того ,что должники!а обычный платёж и кто вовремя платит этот закон не коснётся. Так что повода для паники нет. Кто не хочет оплачивать капремонт могут отказаться от приватизации и уже этой строки не будет. К этому сейчас и ведут,правда пока не поняла зачем и кому это надо.

Евгений Мичеревский
Евгений Мичеревский 26.02.2021

А не бояться что люди за оружие возьмутся. достали уже своими законами .

Виктор Афанасьев
Виктор Афанасьев 25.02.2021

Увидел астрономическую цифру- ....

Вера Снегирева
Вера Снегирева 23.02.2021

Ну, уважаемые, по закону мы должны платить не более 22%от совокупного дохода всех зарегистрированных на данной жилплощади - по справкам. Устала об этом напоминать населению.

Инга Повалихина
Инга Повалихина 21.02.2021

Ужас, куда мы катимся.....Для чего тогда юристы в организациях ЖКХ, для чего привлекать эту грязь - «коллекторов», которые кроме как хамить, ничего не умеют. Согласие на обработку персональных данных третьим лицам еще никто не отменял, вот пусть попробует кто-нибудь без моего согласия куда-нибудь что-нибудь передать.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!