Эльвира Набиуллина подтвердила, что доля государственной собственности в банках за последнее время существенно выросла. Она отметила, что после проведения санации Бинбанка и «Открытия» она дошла до 66%. Руководитель ЦБ уточнила, что в России ситуация в секторе не особо плачевна. Так, она отметила, что в Индии доля государственной собственности банках составляет свыше 70%, и для страны это абсолютная норма. Так что, по мнению Набиуллиной, сложившаяся в РФ ситуация не должна вызывать беспокойства у экспертов.
Рост государственной части был вынужденной мерой
Эльвира Набиуллина отметила, что во многом рост государственной части в банковском секторе был мерой вынужденной. Он был обусловлен следующими факторами:
- Высокой популярностью банков с государственной собственностью среди клиентов. Они традиционно считают, что такие кредитные организации более устойчивы, потому охотнее с ними сотрудничают.
- Необходимостью проведения санации крупных банков, включая «Открытие» и Бинбанк, которые все еще проходят процедуру оздоровления. Отказ от нее мог иметь плачевные последствия для финансового сектора.
Также глава ЦБ РФ подчеркнула, что на самом деле за последний год государственная доля в банковском секторе увеличилась незначительно, несистемно. Она выросла всего на 7%.
В дальнейшем ЦБ будет снижать объем государственных средств в банках
В ЦБ также отметили, что абсолютно согласны с утверждением ФАС о необходимости снижения государственной доли в банковском секторе. Представители регулятора уже готовы работать в данном направлении. В ближайшее время они сделают все необходимое для продажи активов Бинбанка и «Открытия» частным собственниками в дальнейшем будут выводить государственные средства из других кредитных организаций.