Налог на добычу полезных ископаемых может остаться в бюджетах регионов. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму члены Верховного Совета Республики Хакасия.
Авторы налога предложили в полном объеме отчислять налог к казну регионов, где производится добыча полезных ископаемых. Сейчас в регионах остается 60% этих доходов, 40% уходит в федеральный бюджет. Исключение составят углеводороды (нефть и газ), природные алмазы и общераспространенные полезные ископаемые.
Если закон примут, соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс страны.
По мнению законодателей, такое перераспределение приведет к увеличению доходности региональных бюджетов и сделает их более устойчивыми – она не будет зависеть ни от объемов добычи, ни от прибыли местных организаций:
«Налог на добычу полезных ископаемых — это стабильный источник доходов бюджетов, который не зависит от рыночный конъюнктуры мировых цен, в отличие от налога на прибыль организаций, уплачиваемого организациями, осуществляющими добычу полезных ископаемых», — цитирует «Парламентская газета» авторов инициативы.
По данным «Википедии», на родине инициаторов законопроекта – в Хакасии –, сосредоточены 3% общероссийских запасов каменного угля, 11% молибдена, 27% барита, 1% железа, 13% облицовочных камней и других камней и минералов. При этом численность населения в регионе - чуть более полумиллиона человек.
Ранее Наталия Поклонская предложила наделить россиян правом отменять ненужные и мешающие законы. Для этого нужно зарегистрировать стою инициативу и набрать 100 тысяч сторонников.