Доходность рублевых вкладов закончила прошедший год новым обвалом. За третью декаду декабря средняя максимальная ставка депозитов в рублях опустилась до 6,01%, говорится в отчете ЦБ. Это самый низкий показатель за всю историю подсчетов. Что будет с доходностью банковских вкладов в 2020 году, и куда теперь россияне несут свои сбережения? Подробности – в нашем материале.
Россияне разочаровались в новогодних вкладах
Обычно в конце уходящего года и начале нового ставки по депозитам остаются сравнительно высокими. В период праздников банки запускают промо-вклады с высокой доходностью, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить лояльность прежних вкладчиков.
Но в этот раз лишь немногие кредитные организации готовы были предложить повышенную доходность. Ставки по вкладам сильно зависят от ключевой ставки, которую Центробанк в течение года снизил пять раз подряд. Сейчас этот показатель составляет 6,25%. Чтобы сохранить маржу, многие российские банки вынуждены удерживать депозитные ставки ниже ключевого значения регулятора.
При этом повышенные ставки кредитные организации могут предложить только при условии подключения дополнительных продуктов: дебетовой карты, инвестиционного счета или страхового полиса. К примеру, накануне новогодних праздников «Уралсиб» запустил вклад со ставкой 8,5%. Но получить такую доходность можно было только при открытии ИИС. Аналогичную доходность также предлагал банк «Возрождение» за активное использование его карты.
Предпраздничные предложения не получили особого отклика у граждан. Поэтому российские банки продолжили опускать ставки. Так, доходность рублевых вкладов в канун Нового года снизили «Ак Барс», Ситибанк, «Почта Банк», банк «Восточный», ДОМ.РФ и «Связь Банк». Ставки опустились в диапазоне 0,1-0,5 п.п.
Ставка ниже 5% к концу года
Низкий уровень инфляции не оставляет шансов доходности депозитам в рублях. По прогнозу Минэкономразвития, общий рост цен замедлится до 3%. Опрошенные Bankiros.ru аналитики ожидают, что регулятор продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Этому способствует слабый потребительский спрос и требования госпрограмм, в частности о снижении ипотечных ставок до 7% годовых. По мнению экспертов, ключевая ставка в течение 2020 года опустится до 5,5-5,75%.
Ранее глава банка «Открытие» Михаил Задорнов предсказывал, что в наступившем году доходность по рублевым вкладам опустится ниже 5% годовых. Он считает, что инфляция вовсе опустится до 2,5% уже в конце первого квартала.
Согласно консенсус-прогнозу аналитиков «Известий», в среднем ставка по вкладам рухнет к 4,8% годовых по всей банковской системе.
Вкладчики уходят в ценные бумаги
В целом за последние два года доля заемщиков в российских банках несколько сократилась до 35,6%, свидетельствует статистика Центробанка. Вместо депозитов россияне стали больше присматриваться к фондовому рынку. Так, с начала года доля инвесторов с суммой счета на 50-100 тысяч рублей увеличилась вдвое – с 5% до 10%. А новые счета на Московской бирже открыли 3,5 млн человек.
Пока вкладчики не рискуют нести сразу все свои накопления на биржу. Они кладут на брокерский счет часть сбережений, а большую часть оставляют на вкладах. При этом большинство граждан предпочитают гособлигации и «голубые фишки» - акции крупных российских или американских компаний, которые преимущественно приносят стабильный доход.
Эксперты ожидают, что в последующие годы темпы перехода вкладчиков к инвестиционным счетам будут только расти. Руководитель региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов ожидает, что количество таких инвесторов будет удваиваться с каждым годом.
Кошмар, что тут скажешь... жадные банки.
Дело не в жадных банках, а в низкой ключевой ставке. Чтобы разогнать экономику, бизнесу нужны дешевые кредиты. И пока на фоне низкой инфляции есть возможность снижать ставку, Центробанк это делает. Но вместе с кредитными ставками снижается и доходность вкладов. Таковы законы экономики. По гособлигациям доходность выше. Если вас не устраивают ставки депозитов, попробуйте найти более доходную альтернативу им.
Хочешь потерять деньги положи их в Сбербанк под проценты.