Еще в марте рейтинговое агентство Moody’s выпустило отчет, в котором указала, что выплаты России по евробондам в рублях вместо долларов считаются изменением условий эмиссии облигаций – и поэтому может считаться техническим дефолтом. При условии, если ситуация не изменится до конца льготного периода – 4 мая.
Финансовые аналитики объяснили, ждать ли дефолта, повторит ли он судьбу 1998 года, и что будет со сбережениями россиян.
Как нам объяснил Роман Румбешт, генеральный директор компании «Результативные технологии консалтинга», в середине марта Россия избежала технического дефолта, исполнила платежные обязательства по внешнему государственному долгу перед иностранными контрагентами. Несмотря на замороженные активы, российская сторона не отступила от действующего контракта и рассчиталась в валюте, а не в рублях как рассматривалось ранее.
«По сути, Россия не перечисляла реальные средства зарубежным кредиторам, а ограничилась платежным поручением по выплате купонного дохода, направленным в один из западных банков, где размещены отечественные ЗВР».
Данный маневр реализован в связи с тем, что российские золото-валютные резервы заморожены не полностью, говорит эксперт. Действие специальной лицензии выданной западными структурами актуально до 25 мая 2022 года и позволяет проводить операции с ЗВР, тем самым производить расчеты по внешнему российскому долгу. Существует вероятность, что после 25 мая, России объявят технический дефолт, так как по заявлениям Запада, попытки минфина проводить расчеты в рублях будут блокироваться.
По мнению эксперта, данная тема сильно раздута и не имеет реальных оснований для серьезных опасений, так как представляет собой исключительно технический формат. Фактически россиян это не затронет, уверен Румбешт, а апеллировать рейтингами и уровнем иностранных инвестиций сейчас бессмысленно. Реальных зарубежных вложений до последних событий было минимальное количество, а те средства, которые заходили в страну, в большинстве случаев являлись возвратом российских денег из оффшорных юрисдикций.
Гражданам стоит успокоиться, не проводить параллель с 1998 годом, забыть тему дефолта и выплат по внешним долгам, считает аналитик, поскольку для российской экономики это маловажно. Реальных финансовых ресурсов и возможностей для осуществления необходимых выплат у России достаточно.
По мнению Валерия Полховского, старшего аналитика ГК Forex Club, если дефолт все же объявит, то это никак не отразится на россиянах в краткосрочной перспективе. Однако Россию в таком случае будут считать неблагонадежным заемщиком, она больше пока не сможет занимать деньги на некоторых внешних рынках. В дальнейшем это, конечно, негативно отразится на экономике.
Что касается сбережений граждан, то накопления в рублях вне опасности, так как их в России достаточно, считает эксперт. И при желании всегда можно напечатать еще. Так что тут беспокоиться не стоит.
Своим взглядом на ситуацию с нами также поделилась финансовый специалист Татьяна Волкова. По ее словам, на данный момент предпосылок к фактическому дефолту у России нет. Однако технический дефолт приведет к падению позиций в мировых рейтинговых агентствах до дефолтного уровня. Такой показатель окончательно испортит инвестиционный климат в стране, считает эксперт.
С другой стороны, инвесторы и так не спешат заходить в Россию, а наоборот покидают ее. Объявление технического дефолта в данном случае ничего не изменит для государства, но даст возможность будущим кредиторам и иностранным партнерам юридически обоснованно завышать комиссии и сбивать цены.
Нельзя забывать, что непогашение своих обязательств для должника ведет к увеличению его долга за счет пеней и штрафов, отмечает Волкова. Кредиторам уже ничто не помешает обратиться в суд для взыскания задолженности. Взыскать же можно как раз ту половину резерва, которая сейчас заморожена, или его часть. Иностранные кредиторы в любом случае получат свои деньги.
«Технический дефолт 4 мая не приведет к резким изменениям в жизни обычных россиян. Рубль не рухнет, инфляция не подпрыгнет до 80% как в 1998 году или до 2500% 1992 года, государство будет исполнять свои обязательства по внутреннему долгу. Внутренний долг – это пенсии, бюджетные зарплаты, пособия. Внешне за один день ничего не изменится».
Финансовые аналитики до конца года прогнозируют инфляцию в 20% – вот что опасно для сбережений россиян, уверена Волкова. Технический дефолт повлияет на расценки для России на международном рынке, продавать сырье и материалы ей будут дороже, а давать в долг – под больший процент. Расходы вырастут, и это ляжет бременем на население внутри страны, резюмирует эксперт.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что в России запустят цифровой рубль. Как это поможет бороться с санкциями?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Если «знатоки-эксперты» на перебой успокаивают, то опыт показывает, что все очень плохо. И как обычно пострадают в итоге не кремль, думы и олигархи, а пострадают обычные люди.
Если «знатоки-эксперты» на перебой успокаивают, то опыт показывает, что все очень плохо. И как обычно пострадают в итоге не кремль, думы и олигархи, а пострадают обычные люди.
Ничего страшного говорится на протяжении всей статьи и в итоге в последнем предложении - ляжет бременем на население)))