Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, стоит ли сегодня отказаться от доллара США в пользу китайского юаня.
В ходе торгов на Мосбирже доллар впервые утратил позиции самой востребованной валюты – его место занял юань. Чем вызван такой резкий спрос на китайскую валюту, сколько она будет стоить в ближайшее время и говорит ли такая динамика о том, что россиянам стоит избавляться от долларов и покупать юани? На эти вопросы ответил заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин в беседе с Bankiros.ru.
Россияне покупают юани: в чем причина
«Для снижения риска девальвации рублевых сбережений россияне, привыкшие хранить сбережения в иностранной валюте, были вынуждены сменить «доллар/евро/фунт стерлингов/швейцарский франк» на китайский юань», − отметил спикер.
При этом в России за последний год существенно сократилось количество банков, предоставляющих возможность открытия и ведения счетов в привычных валютах с возможностью платежей и переводов в них, обращает внимание эксперт.
Прогноз курса юаня: сколько будет стоить китайская валюта
Курс юаня будет в основном зависеть от факторов, оказывающих влияние на рубль, уверен Лушин. Ослабить российскую валюту смогут:
- сокращение профицита торгового баланса;
- новые болезненные санкции;
- большой объем госрасходов с тратой резервных фондов.
«Пара юань-рубль может спокойно превысить 11 рублей и двинуться в сторону отметки 12 рублей», − прогнозирует собеседник Bankiros.ru.
Бюджетное правило РФ и курс юаня
Продажи юаня Минфином не оказывают весомого влияния на курс валюты, считает эксперт. Однако бюджетное правило добавило юаневой ликвидности в системе – ставки по свопам пары «юань-рубль» стабилизировались после хаотических движений в конце 2022 года на дефиците юаней в локальной финансовой системе.
На сегодняшний день объем юаней в резервных фондах достаточно низок. Однако через пару лет продажи китайской валюты в таких же размерах Россия может прийти к исчерпанию запасов валюты, предупреждает Лушин.
Юань или доллар: что выбрать сегодня
Если вы хотите приобрести валюту, которая позднее будет использоваться в платежах, то стоит обратить внимание на юань, советует собеседник Bankiros.ru.
«Доллар, безусловно, останется мировой резервной валютой, но для физических лиц основным сдерживающим фактором остается возможность ограничений на покупку, хранение и переводы в данной валюте», − объясняет эксперт.
В текущих условиях этот риск будет присутствовать в любом случае, заключает он.
Итоги:
- Спрос на юани среди населения вырос на фоне рисков девальвации рублевых сбережений и возникновения трудностей в хранении и переводах привычных валют.
- Курс юаня может преодолеть отметку в 11 рублей и направиться к 12, прогнозирует эксперт.
- Бюджетное правило не оказывает существенного влияния на курс китайской валюты, но может привести к исчерпанию резервов России.
- Если вам нужна валюта для расчетов, следует обратить внимание на юань. Однако доллар продолжит занимать важное место в мировой экономике.
- Следить за курсами валют можно тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.