Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, как накопить для ребенка, чтобы обеспечить ему комфортную жизнь.
В России предложили запустить программу накоплений для детей. Глава ВТБ Андрей Костин выступил с инициативой об открытии депозита, на который государство при рождении ребенка будет вносить определенную сумму, а затем пополнять его вместе с родителями, передают РИА Новости.
В Минфине РФ поддержали идею детских вкладов с первым взносом от государства и софинансированием с родителями и назвали ее интересной. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков дополнил, что такие вклады могли бы быть реализованы в рамках программы долгосрочных сбережений.
Идея напоминает систему накоплений как во времена СССР, когда при рождении ребенка родители открывали вклад в банке или клали деньги на сберкнижку. А как сегодня можно накопить для ребенка? Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
В СССР было меньше доступных инструментов для накопления. Тогда использовали сберегательную книжку, которую дарили ребенку на совершеннолетие или свадьбу, рассказывает предприниматель Алена Королева. При этом чтобы положить деньги на книжку, надо было отстоять в очереди к кассе. Но и это не мешало гражданам соблюдать финансовую дисциплину и копить для детей.

Сегодня у многих россиян нет возможности, чтобы положить на счет ребенка десятки миллионов. Поэтому эксперт советует придерживаться планомерной финансовой стратегии и ежемесячно пополнять вклад, чтобы деньги работали.
Для начала нужно составить финансовый план и определить, сколько денег вы хотите накопить для ребенка и к какому возрасту. Например, чтобы накопить три млн рублей к восемнадцатилетию детей на образование, нужно ежемесячно откладывать девять тысяч рублей. В этом случае сумма всех пополнений составит 1,18 млн рублей, а доход от процентов − 1,8 млн рублей.
Не стоит забывать о диверсификации активов, подчеркивает спикер. Используйте сразу несколько инструментов: банковский вклад, акции, облигации и т.д.
Во времена великой неопределенности в мире все способы и средства, которые хорошо работали раньше, становятся практически бесполезными, считает эксперт по зарубежной недвижимости и инвестициям Юлия Донская.
Если вы хотите позаботиться о будущем своих детей, то финансовая поддержка – это одна из важных составляющих общей безопасности человека. Сегодня у родителей есть множество инструментов для этого, подчеркивает эксперт.

Одним из таких способов спикер считает получение второго гражданства. В некоторых странах его можно получить за инвестиции.
Например, приобретая квартиру в Турции за 400 тысяч долларов, можно получить гражданство для всей семьи, рассказывает Донская. Причем вы можете не проживать в купленной квартире, а просто сдавать ее в аренду.
Вырученные от сдачи деньги надежнее всего сегодня хранить в золоте, до того момента, пока не накопится сумма, которую уже можно реинвестировать в другую недвижимость, советует собеседница Bankiros.ru. Постоянный пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости можно потратить на образование ребенка или постоянно копить для дальнейшего реинвестирования.
Существует множество способов накопления для ребенка, которые доступны сегодня многим россиянам, отмечает представитель компании Treader Income Дмитрий Мазанов. Эксперт выделяет следующие варианты накопления средств:
- Открытие сберегательного счета в банке. Это может быть хорошим способом начать накопления, поскольку банки предлагают различные виды счетов, которые могут предоставлять процентную ставку на остаток денег.
- Инвестирование в облигации или другие инвестиционные продукты. С помощью данного инструмента можно получить больший доход, но это также может быть связано с рисками.
- Использование специальных программ накопления, предоставляемых банками и другими финансовыми учреждениями. Например, некоторые банки предлагают программы, которые позволяют автоматически переводить определенную сумму на сберегательный счет ребенка каждый месяц.
- Покупка недвижимости, которая может быть использована как инвестиция в будущем. Покупка квартиры может стать дополнительным источником дохода в будущем, а также предоставить ребенку жилье.
- Открытие инвестиционного счета для ребенка, такого как индивидуальный пенсионный счет или 529 план. Так вы сможете накопить деньги на образование ребенка или на его пенсионное обеспечение в будущем.

Важно помнить, добавляет Мазанов, что каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от ваших целей и рисков, которые вы готовы принять.
Итоги:
- Сегодня у граждан есть больше способов накопить для ребенка, чем во времена СССР.
- Для этого нужно составить финансовый план (сколько и к какому сроку необходимо накопить).
- Затем следует выбрать несколько инструментов, чтобы диверсифицировать риски.
Вы можете:
- открыть банковский вклад;
- купить недвижимость;
- вложить деньги в ценные бумаги;
- воспользоваться специальными программами накопления от банков.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источники: эксперты Bankiros.ru, РИА Новости.